用科学的方法提高效能,改变自己,改变世界。

Hey You
要是以前从名字上看我是非常不屑看这种书的,肤浅的会认为这只是一种鸡汤文,或者是一堆成功人士吹嘘自己怎么成功,毫无营养的。由于多次在知乎上看到有人提起过这本书,而且不止一次,所以就好奇的买了一本。
如果你愿意,其实可以把这本书看成是一本科技说明书籍,条例很清晰,结构简单。跟着这个结构去阅读和思考,还是挺有道理的。
首先提出了许多生活中,人与人之间经常会遇到的一些问题,然后告诉读者可以从本书中寻找到答案。前三个观点,积极主动、以终为始、要事第一,讲的都是内修,首先保持积极主动,然后找到自己的原则,坚持自己的原则,指定自己的个人宣言作为准则。用要事第一为实践方针,多做一些第二象限中的事情,做到提前预防,提前准备。这里也提到了成熟模型:依赖->独立->互赖的过程,强调产出\产能的平衡。在面对外界刺激的时候通过自我意识、想象力、良知、独立意识来做出自由的选择,积极主动的做出回应。
个人修行之后就是公众领域的成功,这里也强调了公众交际从心态到行为方式,都给出了建议。双赢思维、知彼解己、统合综效,双赢指得是面对合作时所要面临的心态,要么双赢要么好聚好散,保留以后合作的可能性,知彼解己不仅仅讲述的是聆听,去理解别人,还要通过理解别人的感觉来告诉对方自己的想法,来达到交流的目的。其实有的时候我们聆听的时候不是在理解别人而是在想着做出回应,这其实是有些不合理的。统合综效也是极其重要的一点,讲的是我们什么东西都进行综合考虑,从宏观角度出发,从整体去考虑,这样可以达到1+1>2的效果。
这六条习惯都不是单独每一条拿出来就是有用的,而是综合使用,然后第七个习惯就是强调我们不断的进行自我更新,自我学习,也是前六个习惯的保持和提升的过程。
人们常问,又是这么多理论,我们能记住多少呢,我觉得这个不重要,重要的是读这本书的时候我们自己思考的一个过程,思想的激荡也许就是这本书带给我们的益处。

高效能人士的七个习惯的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯的豆列