正确传递信息-老李看《沟通的艺术》

北京老李
这本书很大,A4纸篇幅,428页正文。本书是第14版,可见本书之受欢迎的程度,并且每版必有更新,在此版中针对N多学校教授的建议进行了修订,所以此书可以看作是经典的沟通教科书。

老李看沟通是第二本专业的沟通内容,想通过详细的理解沟通进而理解《Effective DevOps》国外的内涵。

沟通是人际关系的入门,也是正确传递住处的必修课,我们知道,要保证住处的正确传递与接收本身就是有困难的,第一说者背景,语境、力度的不同,表述的内容会完全不同。另外对于接收者来说,能否正正听懂也是一个问题。

老李举例:尊入金刚乘门已,自见天具金刚心,瑜伽自在获中者,修密护禁我敬礼-引自《菩提道次第广论》,问这是说的啥:)

你会发现沟通大有学问。

《沟通的艺术》站在一个目标,二个视角的角度去说明了应如何进行沟通。即如下图所示
从里到外话沟通

沟通会有很多噪...

你会发现沟通大有学问。

从里到外话沟通

沟通会有很多噪音,也会有很多区解,正如:北京对“爷”的称呼,比如说“你大爷”,背景不同,意思结果也就不一样。相信各位能懂的。

北京“二爷”一般不是说是你爸爸的哥哥的意思,在解放前是管仆人、随从北京叫“二爷”,我不知道是不是其它地方也有这种说法。

另外社会上对于”二爷“还有一种说法就是指被富婆包养的男人,所以你会看到,是一个说法,但不同的地区,背景,说的是一个词,含义竟然完全不同。

结论,不要轻易说”二爷“或”你大爷“(此处:省200字)

回到正文,沟通。是一种能力,应追求”有效性“effective,和适当性appropriate,正如前文所述。有些叫法,说法,不能说,因为会引起别人的歧义。自己可能认为无所谓,但会影响后续的沟通。

沟通有的时候靠说,有的时候靠写。写出来要“雅”、“达”、“明”这就有点难了。当你书看的比较多的时候,别人问你一个问题,你会发现,想一句话说明白,真的不容易。(相信你也有这样的经历)

所以有的时候你会发现《沟通的艺术》真的是艺术,又要明、又要达,而是不信息或信号都丢没了。

第一次都能沟通好,老李认为也不容易,最近也在见客户售前,能对不同人,说明白一件事本身也是有挑战的。所以需要看一看从里到外如何看《沟通的艺术》,你会表述自己吗?看表情包
正确的表情-你会表达自己吗?
正确的表情-你会表达自己吗?

现在很流行表情包,但也有个问题,就是我们会根据不同的情况、情境表达自己正确的表情吗?
我记得我在上学的时候,老师说国外对于我们有误解,就在于我们只有严肃,而没有其它表述情绪的内容。我们不仅仅要存下表情包,也需要能表述自己的表情与所说的内容相符。

沟通也是图、文、动、声并进,所以说沟通是个艺术,即不能只会说不会做,也不能只会做不会说,让我们一起学习说与做不断进步。
                                                                                                        北京老李-手打版

沟通的艺术(插图修订第14版)的更多书评