你说的古典音乐很枯燥?

沉吟碧云间

其实刚开始选择这本书的时候,其实我是看到《欢乐颂》里的关雎尔和赵医生他们喜欢去古典音乐会,听古典CD。尽管他们的职业与古典乐无关。因此在CD店里遇到的那一刻,关关以为在那里遇到了她的命中注定,因为他们是那么的相像,喜欢着脱离世俗的东西。

那么古典乐,真的是只有喜欢的人喜欢,不喜欢的人厌恶到只想睡觉?

当看到吉松隆这三部曲中的第一本。宣传语是连猫都能看懂。(真的是连猫都能欣赏的了吗?)读过这本书以后,我真切的觉得那个作曲家(也许是作者本人)人设十分的生动有趣,站在听众的角度上解答着各种各样的误区,而且这画着漫画好玩儿的没的说。看着他的吐槽,觉得没那么无聊。讲古典乐的一些误区也是解释的通透。

一直认为日本人的逻辑很好,果然这本书的逻辑还是一如既往的清晰明白。从听者出发,第一章就是介绍乐器,按乐器类型介绍每个部分。虽说不能像百科全书那般详细,简单的理解之后也是可以吓掉一大部分人的眼镜的!然后是听音乐会的部分。这个部分更多的是介绍乐队后台的故事,其中有一些对乐手的采访,这些采访内容能让人“噗嗤”一声乐出来。这一部分最后才讲到听音乐的礼仪:包括听音乐会以前,怎么听乐段,还有那些会让人昏昏欲睡的部分(睡着了的话好像在上面辛苦演奏的乐手们好可怜!)最后一部分统一称为作曲部分,乐理、和弦……当时上课的时候被这些小妖精折磨,那一个个音符好像是一个个小咒语。因为有过一些理论基础支持,看的倒也还不费劲。有一些作者“胡说八道”的部分,也让读者朋友们自己找书去阅读。

其中最精彩的部分就是每一章最后的“随便听听”专栏。这个部分感觉像是音乐会之后的安可。从侧面对这一章进行了补充,让读者对古典音乐加了几分生动。

所以你说古典音乐很枯燥?那么每天做着千篇一律的事情无不无聊?

那还不如多去学点东西,把无聊化为乐趣,听听古典音乐,感受一下作曲家的灵魂。

其实有时候多听听不同乐队的演奏同一首乐曲,可能这个乐队改编的这首曲子,一下子就敲到了你的心。但是还是要主动了解学习这些古典音乐啊~

古典音乐简单到不行!的更多书评

推荐古典音乐简单到不行!的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快