人类简史 人类简史 9.2分

第一次写书评

雙木

主要就写写自己的感受,一边读一边写。

2017.5.31 个体的幸福和太多自己认为需要的东西没有直接关系,其实没有某样东西越多就越幸福的说法,比如都认为钱越多越幸福,然而太多的例子证明不是这样。基因为了复制和延续,不一定会让人这个个体更加好过,比如家鸡成功繁衍了,但下场越来越悲惨甚至不被当生物对待,寿命也越来越短。人进入农耕时代之后其实更日夜操劳和辛苦了,虽然食物丰富更利于生育和繁衍,对比现在社会,我们的物质更丰富了,却觉得压力更大了?是一样的道理,产出更多的物质了更容易生存和繁衍了,而人的个体更劳累了,说不定还更短命了。有个明显的例子,就是农村的人生出更多的孩子,却越穷,然后生活质量却越低,寿命更短。像家鸡,本来7-12年的寿命,被大量养殖后剩3个月寿命,数量多了,寿命却短了,是不是有点类似的道理。

主要就写写自己的感受,一边读一边写。

人们一直觉得人人是平等的,都同是人,这是我们意识中想象的的世界,意识这个东西太主管,如果抛掉这个意识来看,人的数量已经达到60亿级别了,早已演化出不同的物种,如早在巴比伦时候,几百万人口就早已分2种人,上等人和奴隶,女人只是男人的财产,可买卖可杀可抛弃。到了60亿规模,都不知道分出多少个等级的人类了,只不过现代社会多了一条规定,人不可杀不可伤,除了这条人其实是可以买卖可以当财产当工具来用的,只是手段更隐晦,被用的人不愿意承认,使用的人被道德束缚不愿意说,然后大家就一起想象一个共同意识人人平等,相信法律正义性。

打过官司的人大概会意识到法律的目的是维护社会稳定,不是我们想象中的正义,谁需要社会稳定?国家的主人。而一般人一直被教育法律就是正义,谁这样教育这些人的?国家。曾经和一位律师闲聊,说法律上曾经一条罪叫耍流氓谁罪,他吐槽说这个罪怎么界定,没法定。实际上的作用是这样,假如大街上有人在捣乱,但又没搞破坏又没伤人之类,警察没依据没办法抓人,没办法之下就可以用耍流氓罪抓人,这就是法律设定的目的。这里并不是挑战现在的法律,只是想说明自古以来的他的作用。

当人们都以为另一种人和我们一样都是普通人人人平等的时候,实际上说不定就像被家鸡一样被圈养着,一代代为他们生产他们需要的东西,然后意识上已经被固化,就像家鸡出生出来就觉得自己就是出生在鸡场的,就是活3个月的。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列