让大象飞 让大象飞 7.8分

听书有感

薛田正

早上听书《让大象飞》,有点像我们说的让猪飞起来,风口那个意思

里面有点印象比较深,说创新的时候,其实大部分发明都是建立在前人的基础上改良的;里面讲到了爱迪生,大家都知道他是灯泡的发明人,其实他并不是,他只是把灯泡改良后可以真正适用于家庭;爱迪生的例子我会经常用于富爸爸分享中聊B象限,企业家系统的重要性中;

比起好的产品,比如爱迪生发明改良的灯泡,但是光有一堆好产品是不足以支撑一个企业或者一个产品成为爆款甚至进入每家每户的;必须有一个系统才能支撑;有了等,还的有电,还必须有电线;爱迪生当年改良灯泡后,被美国的煤油协会举报,是不被允许生产灯泡的;不过爱迪生厉害的地方不仅在于他是一个发明家,更是一个企业家。

他一方便在找各方面力量游说煤油公司,并且建立新公司免费送他们公司股份,另一方便又在全美建立了几百个煤油公司,不过他的公司不生产煤油,用于悄悄咪咪的铺设电线电路。经过几年努力,法律允许电灯泡的生产,再加上爱迪生提前铺好的线路,灯泡一炮而红。

第二点关于团队,书中聊到了四种人;其实大家凡是有过创业的都知道一个团队的重要性;虽然作者分享的是四个人,其实我更赞同《引爆点》里面说的三个关键人物:专家/疯子/联系人;初期三个人足够

让大象飞的更多书评

推荐让大象飞的豆列