这就是进化

木卯白水

《枪炮、病菌与钢铁》这本书2016年很火。翻开这本书初读下去,可能会觉得作者很啰嗦,如果随意的翻一翻会发现作者一直在叙述各种植物、动物的驯化过程,如果耐心读下去会发现,驯化过程很有意思。

人类从同一地方起源,为什么经过进化发展以后会出现不同的结果?有的称霸世界,有的被灭绝。这是什么原因?作者认为是不同文明做出了不同的选择,这种选择可能是非主动非刻意的,仅仅是适应生存的选择而已,真有这么简单?

温带地区的文明发展程度明显高于热带地区文明的发展程度,欧亚文明最终能够征服世界的原因就是地理位置。

为什么欧洲人能殖民南美?1、武器优势,对外探索的新发现;2、驯化的动物——马的使用,冷兵器时代骑兵的天生优势。3、病菌,地理位置原因南美地区生活的人对来自欧洲的病菌没有抵抗力。4、文字,文明的传承、技术的发展和积累。5、集中统一的政府。

那为什么技术在欧洲发展而不是美洲呢?文明发展中欧洲积累的大量的人口,通过定居的方式产生技术积累,没有大洋的隔绝地理位置有利于技术的传播。

人口稠密的原因是什么?粮食,驯化的植物的发展,随着粮食的存储导致粮食的存储和剩余,于是产生大量人口。而驯化的动物,尤其是牲畜的养殖除了增加粮食存储外还带来了病菌。那为什么粮食和牲畜可以得到大量人类驯化和养殖呢?还是因为地理位置。

为什么欧洲拥有比南美更集中统一的政府?因为有定居和人口稠密,最终的原因还是地理位置。

所以,虽然作者用很多详细的数据和事实说驯化动物、植物的过程,其实作者要表达的就是人类文明发展不均衡问题,就是因为地理位置。

《枪炮、病菌与钢铁》发表于1997年,作者贾德·戴蒙是美国演化生物学家、生理学家、生物地理学家以及非小说类作家,同时还是美国科学院院士。这本书初读起来,书里面的知识涉及面比较广而且篇幅比较大,谷歌学术的引用量6000+以上并还在增长中,说明学术价值比较高,作为非学术类的读物,对于普通人来说阅读感受不会太好,但这一点并不影响此书的影响力。

布局:本书的布局秉承学术研究大胆假设、小心求证、层层剥茧、构思严密,论证详细的一贯传统。开篇提出问题制造悬念,然后针对问题进行分析,尤其是对构成问题的因素和影响作用一一进行横纵两方面分析论证,总结得到结论,结尾再对未来进行展望,尤其是结尾处社会统一与分裂的辩证相当精彩。

纵向:纵向分析从人类进化、动植物进化以及驯化过程进行分析。地理位置因素导致物种的不同进化方向,动植物的训话过程是人类选择与自然选择的双向结合,从而导致粮食生产;粮食规模化生产满足了人类最基本的生存需求,从而导致人类文明的发展和社会阶层的形成。

横向:横向分析则从地理位置尤其是地理纬度的区别引起的差异进行分析。地理位置尤其是各大洲之间的地理差异导致人类不同的进化过程,加上物种选择的差异从而演绎出人类文明和种族不同的进化路径。欧洲是东西向,而非洲是南北向,从纬度来看,南北向的差异较大而东西向的差异较小,粮食的传播自然更多的是东西向进行。

通过大量动植物驯化已经人类社会的演变论证来回答开篇的问题,证明作者的核心观点:不同民族的历史遵循不同的道路前进,原因是民族所在环境差异,而不是民族自身在生物学上面的差异。

解析:观察一个社会构成,想要透视这个社会,一般通过三方面进行:技术、制度和文化。生存是物种存在与进化的最基本条件,对于人类而言粮食等于生存,枪炮、病菌与钢铁产生的基础是人类必须得意生存。作者从自然选择和人工选择两个类别进行辩证分析。

粮食生产最早是五个地区开始,分别是新月沃土、中中美洲、南美安第斯山脉和美国东部,这五个地方并没有欧洲,但为何欧洲文明最后可以占据巨大的文明优势?粮食生产的基础是野生动植物的驯化,而驯化的初衷也是粮食生产。

人类的捕猎活动中,对动物的驯化最初是弥补捕猎活动的需求,陆生草食性体型偏大动物(牛、羊、猪、马)的驯化则是食物的需求,而猫、狗等动物驯化进而进化为宠物则是满足人类情感需求,整个过程虽然表面看是人类主导,其实是两者相互影响作出的进化选择。

当粮食生产满足生存,尤其是人类的食物需求后,导致人口数量增长和社会行为的改变;人类不再需要将全部人力用于粮食生产,解放了人力资源从而可以将精力投放到更高级的领域,社会专业分工就此诞生,再次基础上演变出了文字,导致了技术发明。同时,人类与动物的共生关系也让病菌从动物进入了人类社会,病菌虽然倒是部分人类的死亡和人口数变化,但同时也让人类的技术发展和文明进化开始提速。

资源生产资规模扩大加上人口增长,必然导致社会阶级分化的出现,加上文明的进步在人类社会中就出现了越加严密复杂的政治组织体系。

关于国家的起源,中世纪时期认为是神创造的,启蒙时期认为国家就是人民主权和社会契约,马克思认为是阶级社会。本书提出了不同的观点:不同地理位置的种族的政治组织逐渐演变成国家。国家决策和发展因为就要不断解决问题,获取更多的种族利益,从而带来了冲突与战争;而冲突与战阵也间接带动了科技发明的发展,出现了钢铁与枪炮。国家的起源是自然决定的,而最早提出自然决定主义的是孟德斯鸠,他在《论法的精神》中说道:自然条件决定不同国家的政治制度形态。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

用客户端 好书来找你