月亮,还是六便士

木卯白水

爱情与女人

波伏娃说,女人是被造就的,当一个女人的创造欲、求知欲、实现自我的欲望、守卫尊严的欲望都被现实严格禁止或限制的时候,她只能回到家庭和爱情的温馨小港去寻求“安全感”和一点卑微的快乐。

毛姆说:"女人们秉性善良,喜爱虚荣,因此便以为这种情感极富于精神价值。但是在冲动的热情面前,这种情感是毫无防卫能力的。"

女性会不由自主的把爱情使命化,其实对于很多男性而言女性是附属品。女人可以把男人和爱情当作自己一生追求的最重要的东西,而对男人而言,事业友谊和其他的东西远远比女人重要。

女人可以原谅男人对她的伤害,但永远不能原谅他对她做出的牺牲。男人对女人造成伤害,比如常见的出轨,女人对此之所以可以原谅,是因为女人扮演无辜的受害者和占据道德高点,比如斯特里克兰德夫人一直认为斯特里克兰德是因为其他女人离开她,哪怕最后得知斯特里克兰德因为理想而死去,但他的作品得到艺术界的认可后,她也不得不维持出轨的假象,用虚假的事实维持自己的利益;而施特略夫的妻子深深的迷恋上斯特里克兰德,最终发现他是为了理想,残酷的事实剥夺了成为受害者的最低要求,...

显示全文

爱情与女人

波伏娃说,女人是被造就的,当一个女人的创造欲、求知欲、实现自我的欲望、守卫尊严的欲望都被现实严格禁止或限制的时候,她只能回到家庭和爱情的温馨小港去寻求“安全感”和一点卑微的快乐。

毛姆说:"女人们秉性善良,喜爱虚荣,因此便以为这种情感极富于精神价值。但是在冲动的热情面前,这种情感是毫无防卫能力的。"

女性会不由自主的把爱情使命化,其实对于很多男性而言女性是附属品。女人可以把男人和爱情当作自己一生追求的最重要的东西,而对男人而言,事业友谊和其他的东西远远比女人重要。

女人可以原谅男人对她的伤害,但永远不能原谅他对她做出的牺牲。男人对女人造成伤害,比如常见的出轨,女人对此之所以可以原谅,是因为女人扮演无辜的受害者和占据道德高点,比如斯特里克兰德夫人一直认为斯特里克兰德是因为其他女人离开她,哪怕最后得知斯特里克兰德因为理想而死去,但他的作品得到艺术界的认可后,她也不得不维持出轨的假象,用虚假的事实维持自己的利益;而施特略夫的妻子深深的迷恋上斯特里克兰德,最终发现他是为了理想,残酷的事实剥夺了成为受害者的最低要求,崩塌的世界让她走向了极端。

爱情,是奢侈品是稀缺品;爱情,只是对上眼后多巴胺分泌旺盛的刹那,虽然爱情是最纯粹舒服的感情之一,但真正的爱情不是多巴胺,不是怦然心动,而是在合适的时间合适的地点遇到合适人采取合适的行为,是水到渠成。

爱与被爱

爱与被爱,这是一个恒古至今并还会继续下去,永远充满争论的话题。世界上人很多,有很多人人,有神经末梢发达的人,这类人不需要受到外界很大的刺激就会自行分泌很多的多巴胺,引发大脑情感回路不断震荡,从而对爱比较敏感,因为多巴胺是短暂的,这种人为了会很深入的投入不断的寻找多巴胺,主动的寻找爱;而有的人,神经末梢不是那么发达,不喜欢情感不断的震荡,他们很少考虑倒地谁爱谁的问题,他们愿意找人建立伴侣关系,并为维持这种稳定的关系付出金钱、时间精力等等,爱对他们而言就是责任,是选择。

我一直告诫我身边的女性朋友:现代社会中,女性必须要有属于自己的事业,必须要有自己的兴趣爱好,必须要有爱自己的人;婚姻的选择分为三种:完美型—你爱他他爱你(基本没有存在的可能);大众性—你不一定爱他但他一定爱你(最为稳定);小资型—互相都不爱(需要高超的演技)。爱就如同红酒,每个人爱的爱的总量顶多一瓶,红酒味道让人迷恋,爱一次就倒出一点,被爱一次就多喝一点。在爱与被爱中间,女人通常选择被爱,因为爱比被爱要难得多,喝酒总比酿酒要简单得多。

还有一类人,极少数人,开始他喜欢多巴胺,追求多巴胺,但突然发现多巴胺不是来自主动的爱,就偃旗息鼓;但出于责任的选择,他还是选择一段稳定的婚姻关系,但在他的脑海里一直在捉摸的如何获得急需的多巴胺;终于某一天,他突然发现原来多巴胺和爱没有任何关系,对他而言多巴胺就是梦想,就是画画。思特里克兰德为了自己的梦想,不顾一切,抛妻弃子,和社会断绝关系,甚至对一直帮助自己的恩人的家庭都造成严重的破坏,按照普世价值观绝对是个人渣。

每个人都有梦,也放弃过自己的梦,这个梦让人辗转反侧,让人爱得心痛;虽然不理解他的理想,但欣赏他的追求;虽然不理解他的行为,但理解他的初衷,甚至很羡慕他,因为他没有弯腰去捡六便士,而是拥抱了月亮,对此我只能仰望。

斯特里克兰德

斯特里克兰德不是天才,但他勇敢的活着为了不负此生。四十岁的时候突然顿悟,发现前四十年并不是自己想要的,心中的花朵在这一年盛开,他也在这一年找到了自己一直苦苦寻找的路,并沿着这条路坚定不移的走下去;四十岁之前为他人而活,从此为自己而活。他求仁得仁,得其所哉,为了自己的梦想,在边陲之地,以一种文明人无法理解、用自己很快乐的方式,结束了人生。

斯特里克兰德给人傲慢、无法沟通、不可理喻的感觉,是因为他已经脱离了这个普世价值观通知的世界,进入了一个全新的世界中,他虽然肉身在俗世但却按照另外一个世界的认知在活着,那些道貌岸然的人在他眼中都是庸俗的魔鬼,不值一提。

大部分时候,我们都很忙碌,不知道忙碌什么,只觉得忙碌总不会错所以仍旧忙碌下去。忙碌是为了得到身边人的认可、是为了得到更好的生活、是为了身上背负的责任,但这些是自己真心想得到的?在人生的旅途上,有伴侣伴随的真正有几人?永远孤独的行走。

毛姆说:有些人诞生在某一个地方可以说未得其所,而他们却一直思念着一处他们也不知道坐落在何处的家乡。斯特里克兰德最后找到了他的家乡,并在那里死去,让陪伴自己的女人一把大火烧掉自己最好的作品。尘归尘、土归土,这世界充满了俗人,在临死之前看到通往那个世界的路,斯特里克兰德已经满足了。

斯特里克兰德成就了自己,找到了故乡,而现实中还有多少人还在寻找故乡的路上。人生而孤独,哪怕身体健康、四代同堂他还是孤独的,因为认知到一定程度,这种孤独感不是物质或者什么亲密的人效益弥补的,为了找到归属感只能不断修正自己的认知,去苦苦寻找不再孤独的路,大部分人在迷茫中看到了宗教的灯塔,于是投入了宗教的怀抱,其实宗教仅仅是成熟认知体系中的一种。有些时候,傻一点挺好,不用体会那种冷到骨子里的孤独,不用再寂静的黑夜中苦苦挣扎寻找那一丝光亮的可能,而是在自己营造的温暖世界中度过此生,这也是一种莫大的幸福。

施特略夫

没有对比就没有伤害,没有对比就失去精彩。斯特里克兰德是充满灵性而通透的人,可以一眼看透本质,彻底拥抱月亮的人;施特略夫则是简单的人,苦苦在现实中挣扎最纯粹的人,最单纯的人。他是幸运的,因为知道自己要什么;他又是不幸的,因为他一直试图抓紧六便士的同时拥抱月亮,精神和肉体都在地上,明知只有一层薄薄的隔膜隔绝了地面与天空,但他始终没有勇气穿过那层薄膜。

在他而言,世界就是是依靠简单逻辑运行,他简单所以这个世界也是简单的。他遇见被抛弃的孕妇,把她从绝望的境地中拯救出来,满心欢喜地与她共演恩爱夫妻,却从未去感受她隐藏在拘谨缄默下的情感,或者说没有能力去感受,所以他缺乏深度。

他自卑到极点,幸福到恐惧,用最真实的自己战战兢兢的维护自己的感情。大家都认为是他是傻子,但施特略夫是第一个欣赏斯特里克兰德的作品的人,他是一个对艺术和美充敏感度爆棚的人,他是艺术的守护者,也是全书中唯一一个手里紧紧攥着六便士同时抬头仰望月亮的人。

生活不应该是眼前的苟且,还应该有诗和远方;王小波曾经说过,年轻的时候最痛苦的是找到自己喜欢做的事。所幸现在已经进入一个梦想与现实点对容易结合的时代,但无论社会如何变化,跨出这一步的勇气无人可以替代,需要你自己做出选择。有些时候选择你所选择的就是唯一的选择,戴上枷锁的活着还是走在寻找的路上,本质上没有区别,都是遵循自己内心活着。只是在做出选择的时候要明白,当你选择收获六便士满地繁华,可能不久的将来要面对寒冷的孤寂。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开