大人的成熟,可以从教育孩子上体现

顾唯霜
文|蒋婵琴 (转自其公众号)

“决定孩子行为好坏的因素,不是管教的松与严,而是父母参与孩子生活的程度。”读到这句话,我坐在咖啡馆。我的身边是一对穿着颇为时尚的年轻夫妇,带着一个五岁左右的女孩。看书期间,曾看过他们几眼。很好奇,为什么一家三口出来喝咖啡、吃点心,不去好好享受相聚的时光,而是两个大人,全程无交流,各自拿着手机不停的扫微博、刷朋友圈。

他们的桌子被食物、咖啡、饮料、纸巾,弄得一片狼籍。最为尴尬的是小朋友,没手机玩,也无绘本读,时不时在桌子边转来转去,不是撕纸巾,就是左右移动杯子。妈妈下令:“你可不可以安静坐会。”小孩觉得委屈,她开始嘟嘴,小声嘀咕什么,整个人更加显得烦躁不安。

“如果有人在,却没人带,我们就不算尽到照顾的责任。人必须先尽了责任,才可以享受权利,也是先尽了义务,才可以享受自由。责任尽了,才能安心,安心才能睡得稳,早上才有精神继续做事。”

文|蒋婵琴 (转自其公众号)

《教养在生活的细节里》提到的观点。这本书的两位作者,分别来自加州大学实验心理学博士,洪兰老师;畅销书作家,蔡颖卿老师。前者认为,母亲是家庭的灵魂,当你教育一个男孩,你教育的只是这个男孩,但当你教育一个女孩,你教育的是整个家庭和下一代。后者一直把培养自己看得比培养孩子更重要,在期待孩子有任何能力之前,都得先深刻体会或学习过那种生活……。

这本书像一个辨识度极高的扫描仪,有效、精准、客观的记录下了这个时代的孩子在成长过程中,家长参与教养的点滴细节与问题、矛盾与经验。

“一些妈妈宁愿意看自己贴在网络上的孩子照片,也不愿意转头去看看就坐在身边的孩子。我在路上也看过孩子跌倒时,父母亲不是去看看他们有没受伤,而是先拿出手机拍照。外出用餐时常常会看到这样的情形——上菜了,父母先拍一张料理的照片,接着再拍一张孩子摆姿势跟美食的合影,然后父母开始滑动手机,忙着散播他们如何与孩子欢聚的情景,而实际上是,全家都没有定下心来好好享受一餐。”

“父母的爱,是没有任何手机可以取代的。”

这个网络带来便利的时代,也填补着世人的空虚与贫瘠的内心,让心即便在一个屋檐下,彼此隔绝疏离,各设牢笼。它剥夺伴侣间的交流,让陪伴孩子的质量也受影响。

孩子的心从来都是简单、纯净。在成长的初期,他们需要的不过是父母的陪伴与关心。

有人说,倘若爱打折了,即使锦衣玉食,仆役成群,心理发育也会打折。犹如一棵树长得好不好,不在于种在皇宫还是种在乡野,在于根须所触的土壤和枝叶承受的阳光是否给了足够的滋养。多陪伴、不训斥、好好给他做饭,这就已经很好。

我总是想,所谓智趣的爱,大抵是父母心理成熟。他们能从孩子的角度出发,以身作则对孩子潜移默化的影响,并注重外在细节的教养和内在品格的形成。

“只有尊重,才能提供不疏远但不冒犯的安全感。人只有在安全的环境,学习才会产生兴趣;人也需要在安全的环境中长大,身心才会平衡发展。”

“父母无须任意贬低、批评孩子,老师也要时时检讨是否对学生一视同仁,不可有差别心。”

“做个好父母,请记得一定蹲下来跟孩子讲话,从他的角度看出去,才会明了他为什么会有这个反应。”

“注意细节可以培养语感。孩子最大的恐惧是没有爱。威胁与贿赂都无法教会孩子,彼此体谅才是爱的本质。真诚是做人的第一原则。”

“人品的建立、礼貌的教养本应由内而外才能根深蒂固,如果在家做得很自然,外出就不会手足无措。”

“阅读是最不受体力限制而能深化关系的活动,透过阅读,亲子的确可以当永远的好朋友。创意是思想上的自由,更需要纪律来执行。”

“试图理解并尊重孩子的感受非常重要。成功不是赢在起跑线,而是赢在转折点……。”

全书以心智平衡、人格习性、美育言教、创意学习、沟通自律,爱与自由,为主线,引用了大量与我们生活息息相关的案例,逻辑清晰、思路严谨的呈现了孩子与父母、老师、社会之间的成长、实践关系。

“知识容易学,但常识却难教。”阅读的过程,你能身感受两位作者的一片用心良苦,她们以常识入手,展开对话,如母亲般亲柔,也似温善的老者,还像渊博的师长、平等的朋友,谆谆教诲,传授经验,分享感受,也感概不合时宜的教养在社会环境中衍生出的遗憾与荒谬。

字里行间透露出两位年长的写作者充满智慧、大爱的思想与言谈。用事实列举了诚实、同理心、付出感对孩子品格形成的重要性;随意取笑、过多承担父母的期待、打电动、看电视,敷衍和谎言,对孩子心灵伤害及影响。

这本书有别于当下其他亲子书的内容。没有权威和专家式雷同的说教,让孩子不要这样,不要那样;指导成人该这样,不该那样……但又缺乏建设性的意见与有效的改进方式。

就此区别来说,《教养在生活的细节里》如同瓜藤牵丝,丝丝相连,观点鲜明的道出,言传身教的重要性;教育不是方法论,而是生活本身;大人与孩子相处的分分秒秒,都是对孩子潜移默化的教育;关注细节,用平等、尊重、温柔、爱、智慧与孩子相处,彼此关照,共同成长。

一个大人的成熟,可以从养育孩子上体现。换句话说,一个孩子的完善,折射出父母的匮乏。

生一个孩子很容易,生完之后,能否拥有完善人格、心智健全的品德,则关乎教养的方式与态度。这些方式与态度,就像一面镜子,折射出父母参与孩子成长过程中的点滴行为,并对日后心性的塑造,产生着积极而重要的影响。

比如,现实生活中,我经常可以看到父母给孩子购买昂贵的玩具,吃尚好的食物,干扰孩子的情绪,参与各种填鸭式的培训,满足他们一切对物质的需求,却始终疏于对情感的陪伴,细节的注重、内心的关照。

所以你会看到很多的儿童在成人之后,他们极度缺乏安全感、害怕付出;对亲密关系充满渴望与依赖,但又不知如何调节;无力与自卑感也会时常蔓延……孩子在经过了早期麻木而僵硬的教养阶段,后来开始以叛逆、发泄、偏激的方式来引起家长的注意。

彼时,作为父母的成人,依旧不愿意自省,总是以为问题出在孩子身上。

一个用理性、智慧和经验帮助孩子解决问题的父母,和一个物质富有、但精神匮乏;或者缺乏耐心,甚至棍棒式的家庭中成长起来的孩子,在成年后,对待外界、他人的态度显然会千差万别。

如果心灵的安全感是一个人终生的支柱,那么在成长的过程中,父母给予孩子爱、陪伴与关心,显然不是来自吃好、穿好、戴好,而是来出自一个温暖、轻松、智趣、安全的家庭成长环境。

“儿童犹如我们的味,不用过度喂养”、“食不言,寝不语”、“饮食有节,起居有常”、“任难任之事,要有力而无气;处难处之人,要有知而无言”、“学而不识则罔”、“一日难再晨,岁月不待人”……《教养在生活的细节里》,古老的智慧和言论,也恰到出处的被引用。即便时代过去,但此刻来读,依旧受用良多。

参与一个生命的成长,意味着付出与欣赏。我们可能无法成为十全十美的父母,但我们可以尽心尽力,陪伴孩子的成长。如果父母尽力了,便不必内疚。重要的是,有质量的陪伴,带给孩子的不仅仅有安全感,还有肯定,自信,及金不换的心安与踏实。

这本书于我而言,仿佛与慈爱、明理的长辈交流,平和、安谧,充满爱与智慧。作为一个母亲,新知识的填补,捕捉修正的契机,会影响我与孩子未来的陪伴、成长。同时,也分享给你。愿你也能从中有所得。

推荐教养在生活的细节里:洪兰 蔡颖卿 爱与智慧的对谈的豆列