凯雷特一发飙,我们就跟着发烧

戴文子

这是一部有力度、有热度的短篇小说集。埃特加·凯雷特的行文张力很强,维持着故事看似荒诞表面下的切实内在平衡,他使每一则篇幅不长的故事保持着高度的凝练与完整。以往长篇小说才能涵盖的体量被倾泻于短篇之中,生命中各种无以名状的滋味在三四页里瞬间爆发,其迸射出的力量无疑会是惊世骇俗的。

文 | 戴文子

【注:本书评系属原创,转载刊发等事宜请先豆邮获得授权。】

最近在读什么书?

文 | 戴文子

【注:本书评系属原创,转载刊发等事宜请先豆邮获得授权。】

最近在读什么书?

《最后一个故事,就这样啦》

这是一本令人越读越上火的书,稍有不慎,甚至还会引起发烧。可能有的读者会对这种燥热状态便是拒绝,而那些天生耐热性极强的人多少能从中发现一点美妙陶醉。这一点美妙陶醉,使他们一旦开卷阅读就立即会被其吸引,直至结束都回不过神来。越读越兴奋,越兴奋越上头,颇有点玩火自焚、走火入魔的意思。很迷人,很危险。

作者埃特加·凯雷特极有可能是诚心不让读者消停安心,全书充斥着作者讽刺的眼神,不负责任的态度,以及戛然而止、突然抛出的不可饶恕的结局,而这种近似风格化的“不可饶恕的结局”几乎可以算是书中所收录的三十四篇作品的共同之处。每晚变成胖男人的女朋友、坐电梯会动摇空间信任感的狗、公事公办取走作家天赋的妖怪、遍布具象空虚的月球、不断缩小的父母、把爸爸叫成“你好”的宝宝、会思考的门和牢骚满腹的电视机,凡此种种,不一而足,每一个故事读来都十分怪异,然后全都化作略显扭曲、滑稽悲哀、一言难尽的感受积郁在心头。不过,或许作者正在角落里暗自窃笑:因为人生本来就是荒诞可稽的,我只是如实记录下来罢了,别无选择。

作家大都带着自己喜欢的有色眼镜,但埃特加·凯雷特却是裸眼。对所要描写的对象不予以保护,也不寄予同情,不加以批判。他用裸眼目不转睛地观察,因此而成就了他的文字帝国。只要阅读了凯雷特的一篇故事,你便会明白他是一位只相信自己亲眼所见、亲手触摸、亲耳听到的东西的作家。当然,这其中也自然包括着他用自己的头脑(只不过也许脑洞开得有点大)想象出来的东西。想象力和现实的相互渗透,这恰好是凯雷特小说的妙趣所在,两相融合的结果,便是其能创造出一篇又一篇骨骼清奇、文风犀利的小说。

但不可否认的是,这依旧是一部有力度、有热度的短篇小说集。埃特加·凯雷特的行文张力很强,维持着故事看似荒诞表面下的切实内在平衡,他使每一则篇幅不长的故事保持着高度的凝练与完整。以往长篇小说才能涵盖的体量被倾泻于短篇之中,生命中各种无以名状的滋味在三四页里瞬间爆发,其迸射出的力量无疑会是惊世骇俗的。

通过小说这一手段,凯雷特仿佛将来自不同维度的能量于一瞬间聚集在某一特定的点,使读者在读完一篇小说之后,很难调整心情快速进入下一篇里,究其原因,一定是蕴含在其中的无穷魅力所致。

虽说阳光之下,早已再无新鲜之事,但埃特加·凯雷特显然还是一个相信故事的作家。相信故事,这份显得有些天真的乐观和近乎执拗的倔强,能将最绝望的认知熔炼成最完美的小说。

“最后一个故事,就这样啦。”虽说作者把它当做这本短篇集的书名(书中并没有与之同名的作品),但在我看来,反倒更像是其对读者的讨饶。正是因为我们这些如听不够床头睡前故事的读者无休无止的穷追不舍,埃特加·凯雷特才能一直保持着这种旺盛的创作力笔耕不辍。而我也有足够的理由相信,凯雷特远远没讲到他“最后一个故事”。

是为读书笔记。

二零一七年五月三十一日

个人公众号:davenztalk (文子自道),更新原创游记杂感、故事诗歌、影音书评。

最后一个故事,就这样啦的更多书评

推荐最后一个故事,就这样啦的豆列

用客户端 好书来找你