两个“监狱”

我爱old先

当艾米第一次被上司巴兹尔叫去办公室,那时候她想着只要不是开除她,无论干什么都能心甘情愿地接受,所以她很平静地接下了夜巡Orsk家居商城的任务。如果她和她的同事知道这次的决定会遭遇那么多恐怖的事,甚至失去自己的生命,艾米一开始绝对就会拍拍屁股走人,可惜人不能未卜先知,世界上也没有后悔药。

每天早上进入商场,总会发现家具被人为破坏的痕迹,所以艾米、露丝以及上司巴兹尔组队夜巡商场,期间遇到结伴抓鬼的同事特里妮缇和马特,而原本插科打诨、并不把其当一回事儿的五人最后只有两人逃出生天,他们经历了怎样的绝望可见一斑。原来Orsk商场的选址多年之前,是一个名为蜂巢的监狱,哪怕围墙不复存在,狱长沃思仍然带领着或者说奴役着无数行尸走肉般的忏悔者徘徊在这里。就像寂静岭中的表世界和里世界,白天是普通的商场,夜晚就会被亡灵占据,老鼠肆虐、爬虫横行,腐臭味弥漫,到处刻画下的令人不寒而栗的讯息,还有突然出现的神秘人,过去那个阴暗潮湿的监狱和此刻的空间重合,幻化成为那个名为蜂巢的绝望之地。

故事里其实有两座监狱,进入Orsk工作,你不需要有自己的在哪方面突出的能力,也不需要精美创意的想法,只需要完全服从公司的安排,成为让这个庞然大物运转起来的一颗螺丝钉就够了。我想,正是因为这种完全泯灭人性的监狱式管理,才让深埋于地基之下很久之前的另一个“监狱”觉醒。丧尸般的忏悔者对应邪恶的狱长,备受剥削的Orsk员工对应公司的上层管理者,多么类似与讽刺。从一开始就觉得巴兹尔对艾米的针对背后有那么点意思,果然,是为了与她多说几句话。可能艾米自己都没有发现,她其实是一个很受大家喜爱的人,从一开始为了露丝不被开除仗义执言,到冒着死亡的风险重返虎穴拯救伙伴,再到最后没有为了利益而听从公司的安排抹杀事件的存在,她虽然普通,家庭也不幸福,但是她哪怕在牢笼般的Orsk中工作,也没有丧失自我。有时候比之灵异,存在于我们身边的黑暗更让人恐怖。

商场是聚集人群的地方,原本与恐怖阴暗风马牛不相及,可作者硬是凭着书籍版式上的视觉冲击再加上玩转各种恐怖元素,将开阔的空间染上了凝重的黑色。在自己熟悉的地方,出现各种超常识的展开,被成群的忏悔者追赶,再平常不过的出口此刻却离自己无比遥远,根本找不到也出不去,光是想想,就觉得腿软。

故事的最后,艾米和巴兹尔都选择逃离Orsk这座监狱,但是,为了去寻找消失的伙伴,他们又将进入蜂巢,在这个徘徊着无数怨念亡魂的另外一个空间的监狱里,冒险又将启程,私心期待影视化!

不知道下次再逛家居馆会不会有心理阴影。。。

深夜疑家家居的更多书评

推荐深夜疑家家居的豆列