啖血记 啖血记 7.1分

书页背后的迷茫

墨小巫

《啖血记》是劳伦斯·布洛克在奇浦·哈里森系列里的第三本小说。恕我直言,我只看了《啖血记》这一本。

劳伦斯是被誉为当代欧美侦探推理小说的第一人的。这么说,是有其真实实力包含在里边的。但更多的让我感觉到的是作为一个卖书商人的宣传噱头。

这是一本让我感觉到很清淡的侦探小说。

它不像其它的侦探小说那么的跌宕起伏,危机四射。甚至于它是给你了一种平铺直叙的感觉的。虽然说它也是有一定起伏,危机之感的,但同时它又并不是那样强烈的。

它更像是作为一个旁观者的身份。事物发生了就是发生了。我知道它,它每天都在世界各地发生着,而我的生活依旧一如既往。我和它唯一的联系就是我需要破解它,因为有人花了钱让我去破解它,也因为我内心的一些波澜起伏。可是它并不能操纵我的全部,它没有这样的力量。

主角的立场让人感觉很像是与世隔绝的同时,又一直处在世人之中的感觉。他每天活得都有些许的茫然,慵懒。

他每天都要去喂鱼,喂鱼并需要去破案。他似乎是对破案有着激情,但也只是似乎。他更为流露出来的是一种对生活的迷茫。能真正挑逗起他的兴趣的似乎只有性。除此之外,谁知道呢?

他总是以一种慵懒而无所谓...

这是一本让我感觉到很清淡的侦探小说。

他总是以一种慵懒而无所谓的态度生活着,实际上更能体现出的是他自己内心的茫然。

事件最终结束,而结束,也只是:哦,结束了。他的茫然生活依旧在继续。地球依旧在转着,我依旧在混日子。

这是一种这个时代的常态。作者从作品里流露出来的,也有他对于生活的反思,以及追寻自己理想生活的突破口。

推荐啖血记的豆列

用客户端 好书来找你