大秦帝国 大秦帝国 8.8分

读完大秦帝国,可以成为半个秦史专家

晨星_慕鞅
近期国外网民对一件事讨论得分外热烈,那就是当年亚历山大东征如果没有在印度止步,继续往东,会怎么样?

首先了解下背景。在西方人眼中,欧洲历史上有四位非常著名的军事统帅:亚历山大、汉尼拔、凯撒大帝、拿破仑。这位亚历山大位列第一,先后横扫波斯帝国和两河流域,并最终打到印度,建立了横跨欧亚非三大洲的帝国。

打到印度之后,他就打道回府了。国外的网民纷纷认为如果继续往东,亚历山大首先会遇到的是秦国。亚历山大东征时间在公元前334年-公元前324年之间,此刻正是秦惠文王在位期间(说来也巧,亚历山大和秦惠文王是同一年生的,不过秦惠文王比他长寿多了。)当时的秦国已经完成了商鞅变法,所以他们一致认为如果继续打,中国的领土会延伸到地中海。

那么咱们的网民怎么看呢?大多数也是看衰亚历山大的,理由如下:

1、 水土不服。南边是雪山、北边是沙漠和戈壁,要翻越这些天堑,有10%的人幸存就了不起了,毕竟谁都不是天然的野外生存专家。在当时亚历山大也并不知道遥远的东方还有一个强大的东方文明,他以为打到印度就是征服了东方。某种意义上来说,中国文明能延续五千年而不断,也有赖于地理优势,使西方不那么容易打过来。
2、 战线太长,补给跟不上。所谓大军未动,粮草先行。毕竟不是机器人,再强悍的军队也要吃饭。退一万步来说,即使亚历山大大军个个都是野外生存高手,全部存活,供给被切断也是大险。有人说可以从最近被攻打下来的地方囤积粮草,以作军需。然而打天下容易守天下难,打下来的地方未必那么乖乖俯首听命啊。亚历山大死后,他一手建立起来的帝国也倒了,前后不过13年,寿命还不如秦帝国。
3、 骑兵优势消失。亚历山大东征的军队中骑兵属于优势兵力,但是如果打到中国,无论秦国还是赵国,他都会面临很多山地,并不利于骑兵施展。而且一个歪果仁初来乍到语言不通,想抓个向导都抓不到,咱们利用地形,滚木礌石一顿胖揍他能讨得便宜吗?
4、 人太少了。这个问题国外的网民也提到了。亚历山大才带了5万人马,开什么玩笑?虽然那时候中国人口远没有现在多,打起仗来也是动辄十几二十万大军。六国四五十万联军攻秦,如果一致对外真是人人一口唾沫都能把马其顿军队淹死了。何况秦国铁军也不是吃素的呀!
5、 战术。马其顿方阵赫赫有名,秦军也有著名的锥形剑阵:前六人站成了一个"一二三"的尖端;接下来每排增加一人,最后排的锥座却是九人;尖端六人是双色剑,中间三排十五人是阔身短剑,后座九人却是几近三尺的长剑。秦军还有专门对抗骑兵的打马锤,战斗力绝不在马其顿军队之下。
6、 士气。打仗士气是最重要的,亚历山大东征打了十年,士兵们都已经想回家了。此时的秦国杀敌就能挣爵位,亚历山大的军队在秦人看来个个都是爵位,抢着打都来不及。

公元前324年,东征结束。如果继续往东,大家大都认为亚历山大会首先遇到秦国(秦惠文王在位)、或者是赵国(赵武灵王在位),其实也未必。亚历山大打到印度,如果要继续往东首先会被喜马拉雅山阻挡,作为横跨欧亚非三大洲帝国的建造者,亚历山大的水军应该不差。事实上在东征过程中他的确也结合了步兵与骑兵、陆军与海军协同作战。所以除了往北绕道他还可以走海路,那首先到达的可能是楚国的南部,那里被称为百越之地,虽然名义上算楚国的,其实楚国对他们的管理相当松散。

百越之地民风彪悍,但打仗并没有什么章法。复杂的地形、山林间瘴气弥漫还有各种毒虫可能是亚历山大军队最大的威胁。如果他“有幸”克服了这些困难,接着遇到的就是楚怀王了。楚怀王虽然昏庸,这个金发碧眼的家伙他肯定瞧不上,一顿胖揍是免不了的。亚历山大如果在岭南多混些日子(近20年),要是凑巧是楚怀王被秦国扣留那个档口北上或许能讨到一些便宜,不过继续北上依然逃脱不了被列国消灭的命运。

综上,幸好这位伟大的统帅提前回家了,不然咱们的边缘会多一个大土包。不过倒也不会像国外网民认为的,东方文明会延伸到地中海,因为那时候中原正在玩五国相王,没空跑那么远去看地中海的风景呢!

别问我为什么对当时情况那么了解。我没有穿越,只是看了《大秦帝国》——一部全方面展示战国时代风采的书。

推荐大秦帝国的豆列