铭心刻骨的泪

万物生光辉
无论是好几年前看的电视剧,还是端午假第一天在深图碰到的小说上,接下来找不到下,在网上看完的下,端午三天基本都花在这本小说上了,但仍旧赚足了我的泪水,特别是看到后面,泪水根本压不住,几次盈满泪眶,几欲掉落。
      看完后,真的从心底里佩服桐华,这么多人,这么多事,又是历史,又是音律,又是书画...似乎她无所不通。是呀,人,一旦才艺多了几项,就觉着有才的人。通篇读下来,竟没有特别牵强之处,语言顺畅,可见桐华真的沉浸其间,专注于笔下,倾注于笔中。唯一觉得缺憾的地方是四爷跟若曦的感情描写不够,所以不够深刻,不像跟八爷的感情,缘起缘灭,我都能感觉到,好像就是这样的,就是应该这样发展的。
      这一大本小说,从若曦的少不更事到宫中的小心翼翼再到后面的看破一切,只剩相思。真的是一部若曦的成长小说。
      反思自己,我可以做到她的半分吗,能如她在都市中生活一样吗,会跳舞,会唱歌,会手绘,很会做饭...后面即使自己不会的,也会去学,书法精湛,各种书都看,背了很多诗词,离骚也背了,不过也是为了四爷。要学学若曦,能说会道,能把自己想达到的目的,通过举止间来表现,也不特别在乎别人的眼光,慢慢就看通透了。也希望你能如若曦般去爱,坚守自己的内心,用尽一生,只为爱一人。
     这部小说给我更多的还是伤感,带入得越深,越是不知怎么从中拔出来,估计又是几天的相思意了。把电视剧重点部分再回炉下吧,嗯,做一件事就要做到极致!!!不要拖泥带水,做一件事就要做完,不要拖沓!!!
      虽然你不可能是若曦,但是该学的,总该好好学!!!英语,钢琴,我来了~~~

步步惊心(上下)的更多书评

推荐步步惊心(上下)的豆列