梅廿九 梅廿九 8.4分

他只字不提我爱你 却句句都是我愿意

張仕釗

诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎。所以,爱一个人需要告诉她吗?我想是的。

之前收到一本仙侠言情书《梅廿七》, 但是一直迟迟未动笔,不是因为这本书不好,而是觉得故事内容稍显虐恋情深。我和大多数人一样,都渴望拥有完美或者圆满的爱情,所以书中主角小九和洛宸天的这种夹杂仇恨的爱情我是不太理解和愿意去碰触的。但是诚实的说,这是一部好书,让你真正懂得什么是爱,懂得如果去真正的爱。

小花妖梅廿九心心念念想报恩。她随着改嫁的花妖母亲梅十五混进洛王府,赫然发现她要叫哥哥的小王爷竟然就是当年把她从巨蟒口中救出的小恩人,而随着小九的母亲梅十五灰飞烟灭,自身法力因封印丧失,更含冤被送入当红妓院欢喜阁,不仅要承受屈辱的生活,还要面对爱人歇斯底里的爱与抱负,而她只为洗刷冤屈,将这一切都忍了下来。等到千年蛇妖终于伏法,她回到天上,蓦然回首,最爱自己却又被自己深深痛恨的人竟然是同一个人。这种虐恋每一个人都不愿碰到,但真正发生了,却又让人倍感同情,这就是《梅廿九》的魅力吧。

其实我们在看小九与小天爱情的同时,也在回味着我们自己的爱情。

有多久没有跟心爱的人说一句我爱你?有多久没能让身边的人感受到你的关怀与温暖。我们习惯了故作高冷,习惯了对陌生人的友好风度,面对那个心底无数次说爱你,几乎当作家人的人却将话埋在心里,让对方去猜。就连谈恋爱大家也有着自己的套路,不愿多进一分,不愿做那个先开口的人。于是爱情遇到了问题,我们甚至不知道症结在哪里。爱情一点也不需要小心机,也不需要争一个谁对谁错,在相爱的过程中做诚实的自己比什么都重要。

但是身为读者的我们,其实也会有一些小小的羡慕,羡慕小九爱的人一直陪伴在身边,羡慕有一个人永远一直默默付出不求回报,羡慕这段情缘终有结果。羡慕来羡慕去,其实我们羡慕的都是我们梦想中的爱情。

愿你的旅途漫长,愿你拥抱的人正泪流不止。愿你付出的爱,有某种恰到好处的形状,恰能完好的镶嵌在爱人的灵魂空缺处,毫厘不差。愿你心底的关怀,杯满四溢,又再被另一个孤独的灵魂渴望着。愿你记得,在你痛哭失声的时候,曾有人以肩窝盛满你的泪。

愿有情人终成眷属。

梅廿九的更多书评

推荐梅廿九的豆列