大数据时代

萌王大人
首先这本书冠以一本书读懂大数据时代,可以大题的感觉出这本书涉及的内容相对比较简单的,里面内容很多,但是都是通过很详实的事例阐释这大数据时代。和我之前读过的一本类似的大数据书相比,这本书感觉更适合普通人,想了解大数据时代的人。
书中更多的是通过事例,数据分析大数据。我这里是通过自己的看法和结合书中的内容对我认识的大数据时代作个看法。
其实随着互联网的发展,我们越来越躲不开大数据对我们生活的影响。前几年看过一个小故事,大体上是讲通过一个人的手机号,可以挖掘出各方面的信息,细思极恐。那时可能大数据的概念刚刚兴起,大家只是把他当作对未来的一种展望。可是随着这几年科技的发展,数据的暴增,大数据时代真的来了。
在大数据时代,谁掌握了数据谁就将获得巨大的财富。大数据就像金矿,里面海量的数据就是黄金。谁能想到最早买书起家的亚马逊,通过数据的积累,慢慢的开展着自己的云数据服务,现已经成长为世界最大的云服务器商。还有前段时间刚发布财报的阿里巴巴,云数据为它带来了千亿的营收,并且每年都是超过100%的速度在增长。谷歌,facebook,阿里,腾讯,都是是大数据公司,他们拥有的是信息和大量数据,而不是表面的社交媒体和公司。通过数据,每年都为这些企业带来不小的财富。而对于传统行业来说,大数据的影响可能不像新兴行业那么直接。大数据对于传统行业来说,更多的是对于自身的一种预测,对于未来的一种展望。
大数据给了人们一种新的方式去思考我们所在的生活,当样本已经不能够完整呈现真相,全部数据就成了我们获取可知与未知的好途径。大数据是一种资源,也是一种工具。技术的进步将过去的不可能变成可能。大数据时代本质上是技术的进步。有的时候大数据被说的很玄幻,我认为这也是不对的,大数据提供参考价值,而非终极价值。在我看来,大数据更多的是追求事物的本质,而不是“为什么”这种抽象的概念。大数据不是标准答案而是参考答案,想预测未来最好的办法是自己创造一个未来。
大数据时代是信息社会运作的必然结果,大数据带给我们的有好处也有坏处,这将取决于我们如何利用它。就如狄更斯所说的——这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。

一本书读懂大数据时代的更多书评

推荐一本书读懂大数据时代的豆列