用一些温暖的片段提醒我们,感谢生命中美好的遇见

钟无艳

十点读书这个名字,想必有许多人比我要更了解一些。在自媒体时代下涌现出的众多新兴平台之中,十点读书属于赶上第一批网联网风潮里的“元老”,如今坐拥千万粉丝,在身边朋友的推荐下也能看出是很良心的媒体平台。

触及此书也是朋友赠我的,因为姑且可以算作是散文集,所以选取的作者众多,在其中也发现了几个“熟人”,说是熟人也只是我经常看他们的文字,也收藏有他们的书,他们对我肯定是一无所知的,不过人也都总是爱用自己了解的东西来勉强提高自己,大概是属于一种虚荣心作祟。

其中有李爱玲、鬼脚七、连岳、韩松落等人,都是在这个自媒体的大势下火起来的一批作者。且就这几个“熟人”聊一聊吧。

李爱玲,曾看过一本她写的《你才是自己的过来人》,当你年过三十,总会像她一般对人生产生新的领悟的感触,这是在生命的转折点上每个人改变自己习惯和方式的时期。而就像是她在《替未来的你,抱抱现在的自己》中说的,“青春的无价在于,你敢去爱,去走,去错,去尝试,去承担,去告别。”当你如她一般走过迷茫、失落和挣扎,在三十而立的当口重新回顾青春的片段,想起来的绝不是苦难和失败带来的阵痛期,它们最终都只会成长为你向上的力量。

<...

说一段貌似鸡汤的句子“我唯一担心的事情是我们未来的生活能不能对得起我们曾经承受的那些苦难。”也许每个人的人生都该如此。

鬼脚七,实话说,这个名字太过惹眼使得我曾看过他的文章就一直没能忘记,然后在这本的封面上第一眼找到觉得分外亲切。鬼脚七算是新时代里逆潮流的苦行僧,他曾经用书记录下自己出家修行一路朝拜的日子,而从富裕生活自己找罪受的日子里也让他开始看淡一些事,也看明白一些事,就像是这篇《三轮车》。他接送孩子放学的工具是这两电动三轮,其实内心足够强大的人是不会在乎面子上的东西的,只是我更感慨他女儿的那个理论,就好像这两简陋的代步工具真的比豪车来的更好。自卑感和虚荣心这种事情只是强者和懵懂孩子才能想得开,放得下,而大多人也包括我其实都还在努力克制着这一点。

最后说说连岳吧,本书里刊登了一篇他写的《学会浪费》,这是一个很新颖的概念,不过有句话倒让我印象深刻,他说“浪费,表面看来是物质的损失,其实是内心的放松,也是对他人的宽容。”其内核和从日本传出的断舍离这一理念不谋而合,有些东西放弃往往比紧紧抓住要更适合自己。而对连岳更早的认识是因为曾经他说过的一句话——这个世界有两种规则,一个是上帝规则,另一个是魔鬼规则。这句话很受用,也让我知道这些人真的是在用文字传递一个好的三观。

三观这件事,是很难用具体的语言阐述的,它通常来自于人们的生活、经历、背景以及心理承受。有些东西是没办法感同身受的,比如大喜和大悲,而有些事,是可以通过不断的磨练和提醒来塑造的,比如人生的选择和感悟。十点读书所正在努力的,就是将这个时代下对人们有益且正确的理念输送出去,他们以及更多的作者用文字来表达的,也都是提醒我们,如何做一个更好的人,如何过一段更认真的人生。

世间一切,都是遇见的更多书评

推荐世间一切,都是遇见的豆列