如花在野 如花在野 8.7分

插花之际需要铭记于心的事(序言)

余西

昭和三十四年(1959),我二十二岁,结婚刚一年。我在奈良春日野町开了家店,坐落在东大寺和春日大社附近,是块宝地。然而无论摆上怎样的商品都无法大卖,无奈之下,我索性摆上自己喜欢的古美术品供客人欣赏。许是因为我没什么欲望,顺其自然的这种心态,总算是撑到了现在。在店的正对面正好是国立博物馆,许多学者和雅屋的主人们常常光顾本店,让我受益良多,心怀感激,于是偶尔也会在别院招待大家。此时回首,充满了美好的回忆。

我在二十几岁的时候开始插花,也是因日日生活所迫。有幸我生活在一个可以随时亲自去感受四季花草魅力所在的环境里。一方面是为了生意,加之当地的风土人情,使我一入手喜欢的古器就想插上花来招待客人,如此才有了现在的我。我如今也终于像松永耳庵先生所赐的 “无法庵” 的寓意一般,在插花中自得其乐了。

有句古话叫作 “花是靠脚插出来的”,我年轻时前辈们也经常这么跟我说。这句话的意思就是说,要靠自己的脚出去寻花,观看花朵盛开的样子,然后再把它摘回来插好。 在严峻的自然环境中长出来的花比人工培育出来的花更有气势,花的颜色也十分美丽。我尽可能到深山去寻找花材插花,秉着这条原则一直走到了今天。

考虑着花和花器间的平衡感,尽可能不去修剪花材而使其达到和花器融为一体的效果。另外,要仔细思考如何使剪下的花尽可能长地存活下去,哪怕只长一天,这是对花的慈悲,对大自然的感恩。生四季之花,从花里得到生气,内心也更加充实,再没有比这更幸福的事情了。感谢之情,无法言喻。

千利休居士所说的 “如花在野” ,应该就是指我们要仔细观察花朵盛开的自然之态,随性插花吧。我不太擅长无论何事都要刻意向别人学习,更喜欢效仿符合自己感性之事,进而习惯,在日常生活中愉快地享受花儿带来的乐趣。

如花在野的更多书评

推荐如花在野的豆列