唯有生命写就的诗句,才能治愈生命读《牛奶与蜂蜜》

min橘子糖
于人生无言处,我们就读诗应对

珍惜牛奶的洁白,是因为经历过黑暗。读
懂得蜂蜜的甜美,是因为品尝过苦涩。
一切未曾释怀的,都能在这里得到治愈。

读诗有什么用呢?大部分人只是随便读读而已,并没有深沉的去理解一首诗句真真苦涩的内涵。到底是我们过于平庸而无法懂得诗人的内心,还是我们还太过幼稚,缺乏太多的苦涩经历,以至于我们只是随便读读而已。我们或许永远无法感受诗人的那份真挚情感,但我们却能在以后的某个悲极时刻,看到那幅画中的那句词,那首诗。即使我们过于平庸。

那些诗词,像是看不懂的画面,存在心里。一天,遇到了某个风景,某份心情,就忽然明白那首诗,那句词,那幅画。

它寥寥几行,却最懂你。

一本盘踞在美国亚马逊、《纽约时报》和英国亚马逊的畅销书榜上的诗集--《牛奶与蜂蜜》引起了读诗歌的热潮,诗歌似乎因为考尔,而再次受到了礼遇。“泪水不停在眼里打转,却无法阻挡我一直将它读完。”这是一位年轻读者对这本诗集写下的留言,可看出这本书所引起的影响是巨大的。其诗歌,到底能带来什么不同的体验呢?

我们都在追求着其中的答案。

于人生无言处,我们就读诗应对

珍惜牛奶的洁白,是因为经历过黑暗。读
懂得蜂蜜的甜美,是因为品尝过苦涩。
一切未曾释怀的,都能在这里得到治愈。

它寥寥几行,却最懂你。

我们都在追求着其中的答案。

诗人露比考尔用《牛奶与蜂蜜》,展示了现今社会深层次的意义,反映了各年龄段女性生活的真实心理感受。用短短几句就能引起我们的共鸣,发人深思。我喜欢这些诗,可以创造出那么多种共鸣、给人以安慰,无论读者正在经历的是自爱、自我厌恶、孤独、恋爱、被爱、失恋、心碎、伤了别人的心、心怀希望、沮丧还是等等其他情绪,读者总是能从中找到希望,找到治愈的方式。

伤之忆

远到我已忘了你尚在这里

治愈之旅

如果伤痛会来
那么幸福亦然

伤之忆,爱之邦,支离破碎,治愈之旅这是这本诗集的全部四章,是诗人在叙述自己的一段段人生经历,我们通过跟随诗人的脚步,探索了人生不同阶段的不同关系,有过伤痛,爱恋,破碎,也有治愈。诗人在分享她的生活经历的同时,也为我们提供了怎样度过人生不同阶段的建议。诗人无私分享了她的伤与爱,我们了解她的伤与痛就像我们了解自身的全部。说不定其中哪句诗,会突然刺痛你的心上的某个角落,像是有千万颗针瞬间穿心而过,令你悲伤至极,无法治愈,然你继续读下去,便会慢慢释然,慢慢停止了啜泣,而书上的泪渍也早已难用肉眼寻觅。

诗人把自己内心的全部感想转换为平淡的语言却造成了无限的破坏力,对于亲情缺失的挣扎:“你带伤/栖息在/不该有伤的地方”;对于性的体验:“我做过爱/却不知道什么是爱”;对于收获爱情的赞颂:“我对于人类的所有憧憬/都在你身上/得到了安放”;对于失去爱的不舍:“只是你的声音/就足以/勾出我的眼泪”;以及重新爬起后,带伤前行的坚定和自信:“如果伤痛会来/那么幸福亦然”。每一句诗,每一个分行,都带来了巨大的引力,将我们深深的吸引到了诗人的感情世界,我们感同身受,我们跟随诗人一起悲伤,爱,失去,治愈人生的每个阶段。

“没有哪个女孩/需要靠请求父亲/才能获得善待”。诗人写童年的痛苦,因为性别而遭到父亲的歧视与漠视,并且遭到异性的侵害,她将自身无助与痛苦的经历描绘的字字锥心。

“你可曾见过那个男孩/他明亮了我的每个黑夜”。诗人亦有懵懂的甜蜜的爱情,甘如蜜糖,巧如蜜。

“是被虐者/也是/施虐者”,“从我嘴中奔腾而出的河/却带不走眼里蓄积的泪”,“人们离去/仅留下的/是他们离去的方式”,“爱并不残忍/残忍的是我们自己/爱不是游戏/是我们制造着游戏/以爱之名却与爱无关”。诗人失恋后感受到的支离破碎,不舍,失望,绝望与愤怒的复杂感情,通过用精确的语言描写出来,并能够跳出痛苦,引导人们正确面对失恋后的悲伤,识破爱情本身。

“我无法确定写作带给自己的/是毁灭/还是治愈”,“不如与你的孤独/来一场/恋爱”,“这个世界/给了你/太多痛苦/可是快看啊/你却从中练出了金”。诗人在破碎后治愈,写作为一个自由女性,如何摆脱伤痛,通过寻找真实的自己,焕发出人生意义。她家庭带来的所有阴影,童年遭遇带来的伤害,和被爱背叛引发的痛苦,都将化成一束孤独的充满诗味的花。

这是一本可以在每个充满阳光的午后反复阅读的诗集,它带给我们的不仅是诗中充满悲伤凄凉的字句,更是带我们进入了一个自由的充满希望的治愈之地。其中少而美的插图,更像是一只紧握利剑的手,有力的刺入诗句中去,让诗句更加的支离破碎与悲痛。

牛奶与蜂蜜的更多书评

推荐牛奶与蜂蜜的豆列