亲子作文 亲子作文 评价人数不足

写作是一种姿态

忽如远行客
2017-05-31 09:58:58
作家曹文轩先生曾经说“舞文弄墨是一种高贵而优雅的姿态”,我们这个民族几千年的历史中,选拔人才的标准就是能写一手绝妙好文,我们文明中最不朽的东西也是那些文人墨客们留下的锦句华章。可是我们却渐渐失去了写作的能力,文化产业式微,好的作品寥寥无几。我想其中很大的原因是我们的孩子们已经没有写作的热情了,这本《亲子作文》,恰恰为我们提供了一种培养孩子写作能力的方法——亲子写作。

所谓亲子写作就是一种亲子共同体验式的写作方法,父母与子女用不同的视角去观照同一个人或事,写出的文章互为映照,也相得益彰。既能培养孩子以多角度发散思维的能力,这种类似比赛的机制也让孩子有了写作的兴趣,而兴趣正是最好的老师,有了兴趣,相信后面的难题都会迎刃而解了。在这样的亲子互写互读的氛围中,更拉近了亲子之间的距离,培养了和谐温馨的家庭关系,真可谓是一举多得。写作是一种多方面的综合能力,它融合了你对世态人情的敏锐观察力和感受力,也能透露出你的文化底蕴,还有呈现出你的遣词造句的表达能力,毫不夸张地说,写作是将影响孩子一生的能力,如果我们的孩子能够及早养成写作的能力,并且我们家长也可参与其中,甚至也可以为我们打开一道色彩斑斓的大门,我们何乐而不为呢?

本书分为四章,它告诉我们亲子写作的优点,作者自己的亲子写作实践,具体的方法指导以及如何积累写作素材四部分的内容,循序渐进,条理分明。作为一个男孩的妈妈,她的经验中夹杂了许多现实的案例,读起来让人兴味盎然,又具有可操作性。在阅读的过程中我既惊叹于孩子的天马行空的惊人之语,又感慨这位母亲的细心与耐心,同时也感到深深的惭愧与自责。我们以工作繁忙为借口,错过了多少孩子成长中有趣的小细了,忽略了孩子多少细微动人的感受,无视了孩子丰富多彩的内心世界,难怪“陪伴是最长情的告白”这句话会让那么多人动容。正如书中所说“亲子作文,倡导的不仅仅是一种写作,更是一种崭新的生活方式”,在此过程上中我们参与孩子的成长,帮助孩子形成影响一生的阅读和写作的习惯,而且爸爸妈妈始终保持学习和上进的状态,也能影响孩子的世界观,让他们更积极阳光的去面对生活。

让我们跟随这本书一起去找回那种展纸挥毫的姿态,和孩子一起去寻找生活中的小确幸吧!

亲子作文的更多书评