胭脂扣 胭脂扣 8.0分

写尽烟花事,道破不堪说

俗青
李碧华的文字清冷美艳,是白话却又透着古文的嚼劲,港台作家大抵如是。港台的作家,又以香港的作家更喜掉书袋一点,不知所谓。我不是很喜欢李碧华,但她是有才的。
《胭脂扣》写妓女与富少的故事,把人情冷暖写得入木三分。富少的实际,妓女的自欺欺人,写尽烟花事,道破不堪说。只能叹一句作者于情爱上是极通透的,男女之间的那底子事也都被她看在眼里,写进书里了。初看觉得这故事并不美好,细思之下又觉得确实如此,大抵这才是这个世界本来的面目吧。与人情世故的通透,对小说家来说是好事,对人却未必。情深不寿,慧极必伤。
书里写十二少离家后靠如玉养的那段真是出彩。
“二人难道不肯挨穷?”。“不是不肯,是不敢。”三人默然。多么一针见血。挨穷不难,只要肯。但你敢不敢?二人形容枯槁,三餐不继,相对泣血,终于贫贱夫妻百事哀,脾气日坏,身体日差,变成怨偶。一点点意见便闹得鸡犬不宁,各以毒辣言语去伤害对方的自尊。于是大家在后悔:我为什么为你而放弃锦衣玉食娇妻爱子?我又为什么为你而虚耗芳华谢绝一切恩客? 当你明知事情会演变至此时,你就不敢。
书里写十二少离家后靠如玉养的那段真是出彩。
年少时总觉得真爱无敌,爱情足以战胜一切,有情饮水暖。可现实里似乎并不是这样,总有太多的理由来阻着了。明明相爱却无法在一起的人,在我身边也是发生过的。只是仍然天真的希望每一段爱情都有美好的结局。

胭脂扣的更多书评

推荐胭脂扣的豆列