历史的背面

忽如远行客
有人说历史像个小姑娘,任人装扮涂抹,我们早已看不清历史的真相,其实在“胜者为王,败者为寇”的历史中,话语权确实长期掌握在当权者手中,可是在历史的朝代更迭,攻城掠地的大背景下,角有一真实的只言片语保留了下来,这些就是历史的背面,它充满着一些让人深省的小细节,有浓浓的人情味。幸好有人将这些小细节用幽默的语言写了出来,让那些冰冷的史册中的人物变得血肉丰满起来,让我们在读的时候先是会心一笑,读过又禁不住沉思,有所感,有所悟,这就是作者的过人之处,亦是他的成功之处

这是一本有关励志的书籍,却不是只会说空洞的大道理的鸡汤文。它用四十一章中我们熟悉的历史人物的小故事,也为我们解开了许多现实的困惑。我们知道了有才如唐伯虎、李白也有那么多的郁郁不得志,也有过悲叹蹉跎的岁月,忧国忧民的杜甫其实一直活在同时代优秀的人的阴影之下,魏征虽是有名的诤臣,提意见时也会讲究方式方法,大将军年羹尧,名士杨修其实都是死于自己的低情商,玄武门之变以前李世民的挣扎,徐霞客的诗与远方,刘禹锡的恃才傲物,管仲鲍叔牙的生死之交……那些湮没在历史长河中的人物忽然都明晰起来,他们也许如我们一样有过迷茫的青春,怀疑过自己,或者也有过“社会小白”的经历,说话直率不过脑子,被生活狠狠地上了一课,他们有的艰难前行,最终建功立业,功成名就,成就了自己,就像书名中所说的“这个世界承认每一份努力”,换句话说,如果你还没有成功,只能说明你不够努力;有的人死于非命,被兔死狗烹,以人为鉴,我们该如何从才华上去提高,从人情世故上去磨练自己,最终成为更好的自己,这才是我们最该思考的。

这本书一个最突出的优点就是幽默的语言。无智商,无底蕴的笑话是插科打诨,装傻卖萌,而有智商有底蕴的笑话才叫做幽默。这本书属于后者。他把“四书五经”比作“五年高考,三年模拟”,解缙才华横溢,涉猎广泛,他把他比作“百度百科”,他解读“灭十族”是“把在你朋友圈里点过赞的人都要杀”,他说“才跟财之间差了一个马云”。如此的贴近现实,也可叫做接地气,把一本正经的历史讲得活色生得,让看书的人兴味盎然,真是一种本事。其实在戏谑的语言背后有一双看穿世情的慧眼,更有一种“在认清生活的真相后依然热爱生活”英雄主义。它教会我们世界已经如此混乱,就不要愁眉苦脸的再给别人添堵了,笑对人生,经验长在心上,教训记在心里,努力成长,默默努力,隐忍是对抗这个世界的力量,这个世界不会辜负你的每一份努力。

这个世界承认每一份努力的更多书评

推荐这个世界承认每一份努力的豆列