现实一种 现实一种 8.1分

疯子——《一九八六》书评

Rella

这本书中有着三个故事,对于第一个较有名的《现实一种》,我是读了文学史后才想看这篇文章的,内容比较简单,但是情节发展比较荒诞。很能反映中国八十年代的现状,一家人住在一起仅仅只是为了生活,感情是奢侈。

皮皮看着叔叔总打婶子,于是也学着他打自己仍在襁褓中的堂弟,在暴力中感受着畸形的快感。作为一个心智并未成熟的孩子,抱着弟弟出去,累了便松手,于是弟弟就被摔死了。这样荒诞的情节,却让人感到现实的紧张可怕。很多时候,不幸的发生,就是那个抱着你的人松手了,于是你摔到地上,或死或残,你只是一个婴儿,在命运面前所可以选择的是多么少啊!

第二个故事《河边错误》看似是一个悬疑破案的故事,却在说人的内心。平时都是无比正常,一旦遇到让自己紧张无比的事情都成了精神错乱的患者,或者语无伦次,或者是总幻想自己犯了错,一个疯子的出现,让正常的人们都产生了错乱,最后,那个杀掉疯子的警察马哲,家人为了帮他洗脱罪名,找到医生帮他鉴定精神状况,明明装疯就可逃脱,但是他一次次说着真话,最后终于语无伦次,并感到成为疯子真好啊,在这个被商业异化的社会,谁才是正常的人呢?

第三个故...

第三个故事《一九八六》讲述一个历史老师在文革期间被红卫兵带走,当晚逃走后,精神失常,在1986年又回到了从前的家乡。由于他从前一直在研究中国古代的刑罚,所以他开始在自己的身上实施劓、剕、宫等残忍的刑罚,他改嫁的妻子儿女只是感到害怕,不愿意见到他,直到他死了,她们心里就踏实了。这时候又一个在文革中迫害至疯的人来了,他的妻女仍旧视若无睹。

文本中是以疯子的视角和正常人的视角描写的,疯子的世界中,一切是那么陌生而残忍,连自己的影子也要去逃避,去对抗,那是受到多大的打击要逃避自己的影子,那就是逃避自己知识分子的身份,他在为自己行刑,让自己不复存在,那边是文革对之心灵上的伤害无异于肉体上一次次的行刑,肉体上的疼痛只是为了缓解心理的不堪忍受。

他眼中的人也是残缺的,血淋淋的,没有干净的。虽然他们过着高雅的生活,却被新事物异化着,电影院,高楼,咖啡厅,商店,只是为了让他们宣泄那休闲的时间,没有什么价值,只是活着,生存,自我麻痹着,他们看着疯子就像在看着笑话。

“十年前那场浩劫如今已成了过眼烟云,那些留在墙上的标语被一次次粉刷给彻底掩盖了。他们走在街上时,再也看不到过去,他们只看到现在。”

甚至那些被迫害之人的妻女都毫无同情,妻子当年红蝴蝶缠绕的发辫是心理唯一的慰藉,他只能远远地看着,妻女对其只有厌恶和逃避。

书中的这个疯子是作者和现实紧张关系在现实中的投影,“众人皆醉我独醒”,自残,既是对自己的剥落灵魂的反省,也是对于人们反思历史的呼吁,然而路人仍然看客如故,仿佛,还是活在清末。一百年过去了,我们经济有了飞跃的发展,我们的心呢?

现实一种的更多书评

推荐现实一种的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快