"如果我是语文教师“

碧月清风
“我没有当过中学教师,但我当过中学生。让我回顾一下,在我的中学时代,什么东西真正提高了我的语文水平,使我在后来的写作生涯中受益无穷。我发现是两样东西,一是读课外书的爱好,二是写日记的习惯。”“如果我语文教师,我会注意培养学生对书籍的举,鼓励他们多读好书,多读好的文学作品。”“如果我是语文教师,我会鼓励学生写日记。”写出了《人与永恒》、《善良丰富高贵》、《守望的距离》等脍炙人口作品的著名学者周国平,在应对语文教改,发出了以上肺腑之言,在我听来是如此震聋发聩。

百度百科对语文下的定义是语言和文学、文化的简称。语文是基础教育课程体系中的一门教学科目,其教学的内容是语言文化,其运行的形式也是语言文化。语文的能力是学习其他学科和科学的基础,也是一门重要的人文社会学科,人们交流思想的工具。具有工具性与人文性的统一特点。
中国现行应试教育存在着...

中国现行应试教育存在着很多弊端,最突出的就是急功近利,片面追求升学率,而忽视了学生综合素质的培养。而具体到语文教学,可以说现行语文教育导致学生语言文字水平低,写作能力差,与传统文化隔膜,对文学艺术哲学历史生疏没有自己的思想、个性等,这是值得我们深思和反省,是需要改革和推进的。

针对语文教改,作为著名学者的周国平提出了自己的意见书,其指导思想可以概括为:授人以鱼,不如授人以渔。《对标准答案说不:试卷中的周国平》一书分为三个部分:第一部分是针对收集汇编了周国平本人55篇哲理短文的语文试卷进行评注;第二部分是15篇被收进语文教材的周国平散文;第三部分是周国平论语文。

在本书序言中,周国平大声疾呼:语文绝不只是知识!周国平进而解释说:其一,即使你在逻辑上正确的归纳了文本的中心论点和段落大意(这在一定程度上可以看作知识),也不等于理解了文本,因为好的文本的意义远远大于这一点儿知识。其二,知识有标准答案,文本的意义则不可能有标准答案,好的文本的意义一定是开放的,因此真正的理解也一定是积极的而不是被动的。而不容置疑的事实是,现在的语文试卷提供了标准答案。正是这个标准答案逼迫学生只能做被动的理解,把注意力集中在揣摩可能的答案上面,而忽视了文本的内涵,阻塞了学生主动、积极的理解过程。

为清晰准确地阐述真实的理解过程,周国平引进了德国哲学家伽达默尔的一个概念,即视域融合。简单地说,就是读者阅读文本,试图理解文本,这个时候存在着两个不同的视域,一是文本的涵义,二是接受者的心灵积累,而理解的结果是这两个视域的融合。为达到最大限度的视域融合,周国平提出课文阅读以及语文测试时,必须选择好的文本。(这在本书中有良好的体现,作者多次提到自己的演讲文本比较粗糙,不适合作为语文测试的文本,体现了一个严谨的作者认真负责的态度。)第二就是要改变教学和测试方式,总的精神是推动学生与文本的对话。进而周国平主张用两种方式测试对文本的理解,即:一是写评论或读后感,二是设计出能够激发独立思考的试题,强调这样的试题不应有标准答案。摒弃分析文本的主题思想、段落大意等测试,培养学生独立思考的能力。

周国平针对语文教育的现状,语重心长地指出,语文课有两项使命。一是母语的训练,让学生学会正确的读、想、写。二是人文素养的培养,即心灵的成长。

在本书语文试卷的评注过程中,我们读到了一个有良心、有责任感的学者的心声。他时而为测试者设置小小的陷阱、玩小小的阴谋而痛心疾首,时而为测试者启发式、开放性的题目而赞誉有加。

语文教育任重而道远,摆在语文教改工作者面前的任务不仅刻不容缓,而且休戚相关。周国平对语文测试标准答案说不,不仅有勇气,而且有远见。我们不仅希望广大语文教师都能读到《对标准答案说不:试卷中的周国平》这本书,同时也希望家长及至教育界有关人士都能读到。未来的语文教育一定会会美好,我们期待着。

对标准答案说不:试卷中的周国平的更多书评

推荐对标准答案说不:试卷中的周国平的豆列