澎湃的福流----生命的力量

毛毛
今日读完了彭凯平教授所著《澎湃的福流》,感觉文字中所流淌的是生命的一股力量。整本书都在诠释生命,从情感、福流、正心、跨界、开拓五个章节分别从爱情、感觉、道德与正义、跨界思维、开拓文化等五方面为读者展现了生命(福流)的真面目。
“2007年的夏天,我去西藏参加一个学术活动。在忙碌的讲学完成之 后,我抽空去了趟布达拉宫,瞻仰藏族同胞心目中的圣地。时值黄昏,我随着游人慢慢地向出口走去时,在回味之间蓦然回首,突然被一幅美丽的景象所震撼——在拉萨的蓝天之下,落日的光辉 之中,布达拉宫白墙金顶的映照下,一个身着棕色僧袍的老僧,正不慌不忙、慢条斯理地扫着地。地面上是无数游客和信徒撒落下的祈福钱钞,满地的金钱犹如尘土和垃圾一样,被这位老僧扫入簸箕之中。我的心中突然一阵发紧,一种瞬间产生的、压倒一切的敬畏情绪油然而生, 同时也感到一股暖流从头到脚流遍全身。顷刻之间,我觉得仿佛找到了人生真实的意义,它不是金钱、权势、地位,而是一种心灵的敬畏、宁静和快乐。这样奇妙的体验,令我沉迷其中、欣喜若狂、如痴如醉、欢乐至极!
很多年之后,我才知道这样奇妙的心理体验就是一种幸福的终级状态——它是一种澎湃的福流。”读完这段文字,能够感受到一个生命对于自然的敬畏和感知,正是这种感知让作者感受到生命的力量和美好。幸福是一种能力,快乐是一种生命的力量。这本书无疑对读者了解生命的真谛有着非常积极的贡献。中国古代哲学主张生命修炼的最高境界就是“天一合一”,所谓“天地与我并生(sheng),万物与我为一”。天给予我们生化之机,地给予我们长养之气,常养之气随着生化之机而变动,阴阳二气的结合让万物化生成形。
也就是说:每个人的生命相对于世界这个大宇宙中而言的,是包涵在大宇宙之内,同时又具有完整体系的小宇宙。生命的活力就是你对这个世界的感知力,感知力又叫生命的内动力,生命的潜能,就是生命中澎湃的福流。现代生活容易产生种种变化动荡,竞争攀比、不连续、自由化、多元化、忙碌、压力、分离和分裂,让人们内心感到孤寂忙碌,抑郁焦虑和自我迷失......人们普遍需要协助支持、疗伤、解惑、也强烈的需要一个精神体现来支撑那个时常无所适从,无所归依,无能为力的自己.读完这部字字充满生命智慧和力量的作品会协助你快速的认识自己、接纳自己、清楚的觉察到蕴藏在内心的无限潜能,转烦恼为智慧,拥抱生命的福流,有效突破生命中遇到的瓶颈。找到生命的力量!

——胡波

吾心可鉴:澎湃的福流的更多书评

推荐吾心可鉴:澎湃的福流的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快