一部新视角下的中国财政史诗

彬儿

在中国历史中的所有改革都始终不能触及中国经济的三大底线——国有企业、土地公有制以及政府控制发钞权为代表的金融体系。改革在这三座大山脚下戛然而止,即便在这样的体系运作过程中会产生诸多问题,政府也绝不会放弃对于财政命脉的控制与支配。

很多的大众观点认为这是中国改革也就是社会主义制度马克思主义思想带来治国经济基础——以公有制为基础,劳动者成为生产要素的主人,实行按劳分配,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕。可事实并非如此,历史有惊人的相似,存在于往复之中。郭建龙通过这本《中央帝国的财政密码》就重新解读了当前的经济制度承袭了中国历史财政手段的传统本能。在前言部分,作者就把此书的内容用大纲形式总结出来,在封建制度王侯将相财政垄断背后深层的历史脉动;然后能读到财政问题在中国古代的演化与发展;最后我们能清晰的对比现代的“三大支柱”在汉、唐、宋对应之下的历史版本带来的重要影响。

我们缺乏了解现今所处的经济环境与古代经济的继承,很大一部分是因为我们从近代推往前两朝经济制度有很大不同。明清时期中国的集权处于第三周期时代(郭建龙把秦汉之后两千年中国的经济集权进行周期分类,分为三个周期。)这个时期一个显著的特点就是极为简单稳定,土地制度从唐宋时的公有制重回私有制,官僚制度上建立起了具有无限控制的集权模式。可世界的格局不会因中国的稳定不前而停滞,只要有人类催生的利益欲望与生存竞争出现,注定会打破这样的格局。于是才有我们逐渐熟知的近代化经济发展路程。 那么我们至今的经济与历史有哪些相似与借鉴的呢,关于历史中的经济,需要通过更为专业的融汇才能发现历史蕴藏其中的秘密,那是我们寻求的兴起繁盛之路上最为宝贵的经验。早在汉武帝时期,智慧的中国人就已经摸索出一套建立国有企业的方法来了。通过自然资源的垄断(盐、铁等)弥补了连年征战带来的财政赤字。到了唐代发展出了土地公有制的重要制度的建立,一度使得社会治安稳定,但因形态初级漏洞百出也未能逃过被重新洗刷的命运。宋朝时期则为中国提供了最后一个强有力的工具即纸币,纸币的流通让中央政府获取了一种更容易攫取财富的方法,终因滥用而使得经济泡沫通膨。郭建龙以史为鉴,把古代的经济发展关键问题拿出来逐一分析比对,来投射在现今我们眼见的问题。

国家经济的命脉总是有据可循,其中的逻辑也自会延续至今。在寻求中国特色社会主义发展道路的方向上,中国会看到和借鉴吸纳西方的现今科技带来的进步与发展,但更多的我们要回归本原,最初的形态,那里有最值得温故的先人的智慧,在等待着后来人不断深化改革与重新创造价值。这本书能给人以通达与启发,迎接更多未知的挑战。

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列