你是那人间的四月天 你是那人间的四月天 评分人数不足

那一晚的相知 《你是那人间的四月天》书评

郑淑彬

她是徐志摩一生的爱恋,胡适称她为“中国一代才女”。她的精神世界丰盈而热烈,她的才情独一无二。她出身世家,游学欧美,学贯中西。她是新中国建筑学的奠基者。她是一个充满文艺气质的诗人。她就是林徽因。她与徐志摩展开了一世的相知相恋。

散文《悼志摩》表达了林徽因痛楚的心情。志摩飞机失事,无疑是晴天霹雳。林作为挚友,在文中展开了大篇幅的怀念。记忆中,志摩有着一种近乎孩子般的天真。有一次,他独自一个跑到桥上,冒着倾盆大雨,为的是守候雨后的彩虹。这是一种“诗意的信仰”。志摩的兴趣广泛,无论数学、天文、宇宙,还是戏剧、绘画。志摩富有同情心,他可以随时随地地把和蔼、优容传递给每一个人。这篇散文是林第一次执笔的散文,情文并茂之最,盖过了当时悼念志摩的许多文章。林把失去知音的情感表达得淋漓尽致。她希望志摩在另一个世界里,过得幸福。四年后,林路过志摩的故乡,又写下了《纪念志摩去世四周年》。林依然忘不了他的诗情,甚至于在文中提倡设立个“志摩奖金”,让年轻人永远对他保持着亲热。林重情重义,可见一斑。

作为建筑学家,林与丈夫梁思成总是到野外考察古迹。《山西通信》记载了他们风餐露宿,饱受艰难环境之苦。但林是生活的乐观者,从来没有流露出一丝一毫的抱怨。当发现一个一千四百年前的北齐天保造像碑时,她、丈夫、小孩、老婆婆,一村子的人都骄傲地叫起来。她钟情于考古工作。在考古的世界里,她的坚忍、刚毅以及对理想的执着一览无遗。“云块,天,和我们之间似乎失掉了一切屏障”。

《窗子以外》记录了林去野外考察古建筑时接触民间的人生体悟。“没想到不管你走到哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。”窗子以外的林,静静看着世界,一个个电影镜头闪过:野外,朴素的乡下人忙碌着,为基本的生活而流汗,谢一口气的时间忘不了抽一筒旱烟。生活离不开柴米油盐、讨价还价。林完全没有浮躁的知识分子心态。她的散文自然流畅,没有半点造作。多数于野外考察时所作,情感的释放平缓悠长,没有一丁点仓促。她对生活始终保持一颗感恩的心。

《惟其是脆嫩》:“难道我们现时没有美丽,没有风雅,没有丑陋,没有恐慌,没有感慨,没有希望?!”这篇评论发表在1933年的《大公报》上。面对多难的祖国,她的眼中满是泪水。但现实却令人失望,社会鸦雀无声。林没有忘记一个文化写手的基本素质,她高声疾呼,希望文学爱好者能挺身而出,不做麻木的中国人,勇敢地为时代代言,哪怕只有一个萌芽也好。国家兴亡,匹夫有责!

《窘》是林的小说试作,里面的维杉有人说是志摩的化身,而芝无疑就是徽因了。维杉当时三十多岁,而芝才十七岁。维杉是芝的父亲少朗的故交。维杉在不知不觉中对芝产生了感情,每当心动的时候,他便会觉得窘。第一次“窘”:“他也不能算是年轻,尤其是遇着了这群小伙子”。与芝年龄的差距,令他不自然,这成为了两人交往的一道障碍。他觉得窘极了。第二次窘:老晋说:“怪不得你杉叔跪接着接那块鸡,差点没有磕头”。旁人的一句无意间的玩笑,就将他与芝联系起来,再一次让他觉得窘极了。第三次:芝端来茶水,维杉受宠若惊。那茶水想必香极了。第四:两人同上一只船。芝坐在他的对面。第一次长时间地与女神面对面,他看到女神腼腆地可爱。他又觉得一阵窘,“尽摇着船,自己也是心潮澎湃”。第五次:芝:“杉叔,美国到底好不好?”维杉:“那得看你自己”。说完,他觉得自己的声音粗暴,更窘了。他在乎跟她在一起的点点时光,从内心当然不希望芝远走高飞。第六次:“因为你的本身便是美术,你此刻便是一张画”。公开夸意中人,让他觉得不好意思。诗人的本性流露,他感到窘到极点了。第七次:芝的父亲推帘进来,差一点就碰见维杉对芝的亲昵之举。少朗:“你什么时候来?”维杉:“刚来”。他觉得非常之窘。第八次:少朗问他是否还有跟芝的同学保持通信。维杉:“很少…”说完,又觉得窘到极点了。在世俗面前,维杉有点扛不住,处处碰壁,处处难受。第九次:维杉回答友人关于为什么要回南方的理由,他说:“我在北京,觉得窘极了”。其时,芝已经去了国外,维杉更是沮丧。

《那一晚》是林的经典诗作。它使得当时无数热恋中的男女读后热泪盈眶。它几乎是指名道姓地揭开了她与志摩那一段隐秘的情感,真实而细腻。第一节是小夜曲。“那一晚我的船推出了河心,澄蓝的托着密密的星”。青年男女的热恋,总是那么的甜蜜美好。“那一晚你的手牵着我的手,迷惘的星空锁起了重愁”,两人的感情产生了裂变。“那一晚你和我分定了方向,两人各认取个生活的模样”。林冷静理智,毅然与少女朦朦胧胧的感情再见。两个人理智地分定了方向,但此后一直相知相爱。第二节,是狂想曲。“到如今我还记得那一晚的天,星光,眼泪,白茫茫的江边”。林深情地回忆那一晚的天,心里还是放不下那一个人,那一段情。第三节,是奏鸣曲。“又见阳光,宛如轻快的行板”。她希望“挎上带羽翼的弦,望着你,花园里射一个满弦。”她知道那是梦想,但依然企盼相守,幻想着“私闯当年的边境”,“静候你的赞赏”。《那一晚》在1931年发表后,立刻得到志摩的呼应。志摩很快写了《你去》一诗。“你先走/我站在此地望着你/放轻些脚步/别叫尘土扬起/我要认清你远去的身影”。正是《那一晚》的真情流露,使得林有所顾忌,最后怕惹出与志摩的“非议”,最后林徽因署名为尺棰。

林徽因与徐志摩的故事还没结束。林瑰丽的身影倒映在时光的长河里,如皎月般熠熠生辉,引一代代读者神往…

你是那人间的四月天的更多书评

用客户端 好书来找你