不要轻易点开,这里会让你承受不住

陈二灰

文/小灰灰

《华阳国志·蜀志》卷三记载:周显王三十二年(公元前三三七年),蜀侯使朝秦。秦惠王数以美女进,蜀王感之,故朝焉。惠王知蜀王好色,许嫁五女于蜀。蜀遣五丁迎之。还到梓潼,见一大蛇入穴中。一人揽其尾,掣之,不禁。至五人相助,大呼抴蛇。山崩,同时压杀五人及秦五女,并将从;而山分为五岭。直顶上有平石。蜀王痛伤,乃登之。因命曰五妇冢山。川平石上为望妇堠。作思妻台。今其山,或名五丁冢。

文/小灰灰

一个“五丁开山”的传说故事,扯出了巴蛇神;而肖蝶的再一次出现在杜小康面前是为了让其帮忙寻找秦振豪带走的“神躯”,秦振豪带走神躯是否真的是为了复活巴蛇神?一款巴蜀地区神秘文化探险题材的游戏,最开始参与游戏测试的七个人(被游戏官方称之为’七神’)“少女”、“陌客”、“天父”、“铁匠”、“圣母”、“老妪”、“战士”,也在此时一一被揭露真实身份,同时游戏也进行了一次大规模的更新与升级,不仅有了新的副本,而且还新增了VR模式,如此诡异的一款游戏,停止了大半年,却选在这个时间更新,是否有什么不可告人的内幕与含义吗?而且最近,杜小康又可以看到类似于“鬼影”的幻象了。这一切的神秘事情,蜀国几千年前的离奇灭亡,是否真的与五丁力士同归于尽的巴蛇神有关?那条能使山崩地裂的巨蛇是否真实存在呢?几乎所有人都指向了几千年前发生在梓潼五丁山的那个传说故事。

在一个生物资源、矿产资源、水资源丰源, 常年降水充足,气候温和,冬暖的四川梓潼,有着悠久的历史和丰富的自然遗迹。同时也拥有着瑰异的玉琮,离奇的太岁,恶心的鼠群、惊悚的巨蟒。梓潼县里有一个富有文昌神张亚子传说的村落,几千年前一个可怕的诅咒,一直困扰着这个村落里的村民,只要遇到被“亚子蛇”咬过而不死的人,就会被拖累致死。那是一条长着花冠样子肉瘤的双头蛇,没有尾巴,首尾都是头,也就一米不到的样子,脑袋和拇指差不多大小,攻击性居然超强,紫红色的毒液恶毒无比,只要一沾皮肤,瞬间腐蚀溃烂。杜小康偶然间被这条“亚子蛇”攻击,幸运的是肖蝶之前有给他备了一支解毒药剂,加上一个神秘的黄衣人送来药膏,才停止了腐蚀的速度,小康的命才得已保存,然而在途中却遇上两位村民,皆连离奇死亡,死相恐怖至极。是否真是诅咒应验还是人为操控呢?

杜小康、叶凌菲、肖蝶在探寻五丁开山传说背后隐藏的秘密之时,遇到上了恶心臃肿的老鼠群、体形庞大的巨蟒、还有瑰异的玉琮、诡异的太岁,一次次经历生死之边,惊险而又紧张。

还记得小时候,我曾经看过一部动画片,有一个影像,我至今难以忘怀,现在想起来全身鸡皮疙瘩都会立起来,成千上万只的老鼠集体出动,所到之处,必定横尸遍野。路边的一头健壮的牛,秒变骷髅标本;只要是有生命的个体,鼠群一经过,都成了光秃秃的荒野。对于老鼠,我是恐惧害怕的,无论见到的是死还是活,就会浑身发冷,根本见不得这种生物。所以一些有关鼠群的电影、电视,我是拒绝看的。我想大家一定都看过美国科幻片《狂蟒之灾》,一个由科学家组成的探险考察队伍受命前往婆罗洲寻找传说中的“血兰”,这是一种近乎于黑色的稀有兰花,据说这种珍贵的兰花可以让人长生不老。然而当他们到达目的地时才发现那里有一群大蟒蛇,它们已经先享用了血兰的神奇作用,所以它们生长得异常巨大,异常强壮,还有,异常饥饿,遇见擅闯它们领域的人类,自然是进行了一场人与蛇之间的搏斗。场面逼真的效果令人毛骨悚然,巨蟒的尖牙与血盆大口,至今仍然会不寒而慄。

《金沙古卷》系列是 “继《盗墓笔记》之后值得期待的冒险悬疑作品”。《金沙古卷·古蜀蛇神》它不仅仅只是一部悬疑探险小说,里面更多的内容还囊括了古蜀时期的历史文化、药学、礼器学,东方占星学、西方星座学。可见作者鱼离泉,在精心创作《金沙古卷》之时,所下的功夫有多深了。

敖雨泽生死未卜,旺达释比的重伤失踪,象牙盒子所掩藏的巨大秘密,都在进一步的找寻与探索之中,杜小康、叶凌菲他们是否可以安全的渡过一次次的险境呢?那么就请读者们自己来探究真相喽。

图片来自于网络

查看更多回应(12)

金沙古卷3古蜀蛇神的更多书评