遇见的不是野兔,而是向往已久的自由

沈一默

你有没有过忽然而起的想要抛弃一切远走高飞的念头,有没有过忽然而起的破坏一切宣泄情绪的冲动?我有过,但是我不敢。这是成熟的标志,也是成熟的悲哀。成熟意味着背负了更多的责任,也意味着要承受更多的负担,一走了之固然轻松,但是父母家人怎么办?这些牵绊让我无法迈出脚步,相信有很多人也是因为类似原因做出了相同的选择。所以在看到有些人能够勇敢面对,追逐自己内心期待已久的自由的时候,有嫉妒,有羡慕,也有佩服。

《遇见野兔的那一年》讲述的就是一个关于追求自由、逃离都市的生命转折故事。作者阿托·帕西林纳是一位芬兰作家,出生于1942年,这本小说写于1975年的苏奥穆斯耶尔维,并于1989年获得的法国Prix Litteraire Air Inter等三项国际文学奖。这本《遇见野兔的那一年》虽然写于阿托·帕西林纳的写作生涯早期,但在表达的思想上,已经显露了阿托·帕西林纳的一贯倾向。阿托·帕西林纳曾做过伐木工人、制衣工人、记者等职业,他对刻板的城市生活以及虚伪麻木的工作与家庭都有自己的不同于常人的看法,这也正是本书的创作起源。

遇见野兔或者野猫野狗这都并不重要,重要的是这一次的遇见成为了抛弃过往,走向自由的契机。故事中的主人公瓦特南因为撞倒了野兔就此下车,从此远离了以往的生活。野兔在故事中成为了自由的一个象征,因为野兔他离开旧生活,为了给野兔治疗腿伤在小村庄停留,为了给野兔寻找食物又踏上了另一片土地。习惯了行走以后,或许是为了野兔,也或许是为了自己,瓦特南经历了被逮捕,与前警长交朋友,获的惊天秘密,遭遇森林大火,救火途中饮酒大醉,泡到美丽的姑娘,护送牛群,带领母牛穿越沼泽,发现德军遗留的军火,跟乌鸦较劲,修理小木屋,遇到熊,遇到不着调的政府人员,遇到不像样的军事演习,穿越边境猎杀黑熊……瓦特南的经历就像一场奇遇和冒险的完美组合。经历过如此精彩的生活,谁还能再选择回去按部就班的过一生。

阿托·帕西林纳为瓦特南安排了放肆的恣意的生活,但也交代了瓦特南要为此付出的代价。不仅仅是失去了工作和家庭,瓦特南还被指控犯下了二十一条罪行,被判罚享受牢狱生活。懦弱如我,看到这样的结局在感叹惋惜的同时也不免松了一口气,如此的恣意,超脱普通人的生活,似乎也不该有如普通人一样的结局。但坐牢实非终点,峰回路转,瓦特南和他的野兔一起成功越狱,不知所踪,想来他们应该是过上了一种真正自由的生活吧。

阿托·帕西林纳的语言并不精致,故事也不算离奇,在叙事上也大体属于平铺直叙,没有卖弄和炫技,但整个故事读来依然妙趣横生。这里首先有瓦特南经历的独特性,其次也因为作者对细微末节的生动描写。而这些生动的描写正是因为作者的亲身经历,创造总是源于生活,但也总会高于生活。

《遇见野兔的那一年》是一个让人能够开怀大笑,大声惊叹的有趣故事,但与故事性相比,这本小说更重要的是表达一种对自由的追逐和精神的解放。瓦特南在与野兔的流浪生涯里,流浪已久的心终于找到了归宿,而我们也在这样的阅读中,汲取到了更多的力量和勇敢。

遇见野兔的那一年的更多书评

推荐遇见野兔的那一年的豆列