悉达多 悉达多 9.1分

在尘世中修行

修行

人生就是一场修行。无论出生在什么样的家庭,处在什么样的境遇,人都在不停的追寻着什么。不管追寻什么,最终都是为了让心灵安宁。这种追寻就是修行,不管用怎样的活法,都是在修行的路上。

传说中有个佛陀实现证得,进入涅槃。世人便闻道追随,遵循佛陀的教义,斋戒祭祀,禁欲冥想,实行苦行主义,以期习得开悟的窍门,最终达到圆成。

然而这世上苦行者多,能开悟的却很少。知识可以传授,而智慧却不能。任何导师或教义企图通过言语传授智慧都是枉然。因为言语总是有局限性,智慧一经言语表达,就立刻会被限制、扭曲、破坏。

佛陀于菩提树下见性成道时感慨道:奇哉!大地众生皆具如来智慧德相。想来,我等凡夫俗子都有悟道的潜质,比起那些苦苦修行的思想家,并无离梵天更远。

大概所以的教义信条都是叫人摆脱自我、摧毁自我,因为自我是万恶之源,与圆融统一的梵天是相违背的。然后生而为人,拥有自我是天性,是本能。不知何为自我,何以消灭自我,摆脱自我?所以的教义告诫只是在欺骗它,逃离它,躲避它,而不是征服它。

人的在尘世中活出自我,才能征服自我,才能得道。先有入世,才有出世。

步入凡尘<...
修行

步入凡尘

悉达多正是对那些教义信仰产生怀疑,才遵从我心,步入尘世,像凡人一样生活,像凡人一样思考,像凡人一样痛苦。他追求财富,纵情食色,挥霍赌博。从沙门中学的技能——思考,等待,冥想——有利于他得到他想要的一切,人性的本能不需要苦苦学习就能全部显现,贪婪、享乐、慵懒、无所事事、堕落,这些人性之恶他全都沾染,不断循环,把自己拖的筋疲力尽,变得衰老而病态。

觉悟

一场悲哀的梦境之后,悉达多终于觉醒。他意识到这些微不足道的享乐不能让他满足,虽然他一直努力活得像尘世的人们,却发现世人的目标不属于他,这个尘世对于他仅仅是一场游戏,或一场歌舞、一场喜剧。这种游戏如果玩上一次、两次甚至十次还可以是有趣的,但接连不断地进行这种游戏是否值得呢?

他希求空寂,希求安宁,希求死亡,想通过毁灭肉体以获得安宁。此时他心中响起“唵”之音声,梵天再次示现,之后他沉入了酣睡。

这是多么奇妙的一觉!从未有过一次睡眠能使他如此恢复精神活力,他仿佛已经脱胎换骨,仿佛死了一次,但死的不是肉体,而是他的自我,他长久以来一直欲求其消亡的东西。尘世中的东西只能在尘世中泯灭。

在岸边

悉达多再次来到他从沙门到尘世跨过的那条河,再次遇到渡他过河的摆渡人。摆渡人倾听他的经历,并邀约他一起生活。悉达多在岸边成为一个桨手,并像河水学习如何倾听,获知河水的秘密。河水在同一时刻无处不在,无论源头或河口、瀑布、渡口、水流、海洋以及山脉间;同时,河水只存在于当前的时间中,并非过去或未来的影子。河水告知的秘密是:世上并不存在时间的实体。

轮回

终于他迎来了终极考验,他遇到了他的儿子,一个叛逆骄纵的小太保。清贫的悉达多并不能满足从小娇生惯养的儿子生活上的要求,儿子反抗他,羞辱他,挣脱他,他却不能放开儿子,让儿子回到城邑中舒适富裕的生活。他深知道那种奢靡的生活意味着要遭受更痛苦的罪孽,出于父亲对儿子盲目的爱,他却想让儿子免于轮回,免于罪孽、贪欲和蠢行。这种爱本身就是轮回。悉达多的父亲想把他留在婆罗门免于入尘世,他想留住儿子在身边而免于奢靡的生活。

儿子的离开让他再次感到虚无,绝望,再次感到自我的死去,也再次提高“唵”之音声。最后的伤痛让他感到尘俗的人们是自己平等的兄弟,他们的虚荣、欲望以及平凡琐事在他眼中不再显得荒谬,而是变得可以理解、可以热爱,甚至值得尊敬。悉达多在人们的欲望和希求中看到了生命、活力、不可摧毁之物以及永恒不灭的梵天,普通人具足一切圣贤和思想家所拥有的素质。

了悟

在悉达多的自我之中,一种认知已经逐渐生长并成熟起来:智慧的真正涵义的理解只不过是一种心灵的觉悟,一种在生命的每一瞬间思索、感受和体味万物圆满如一境界的能力或称隐秘的技艺。

悉达多更用心去听河水,在水中他父亲的形象,他自己的形象以及他儿子的形象汇流在一起,其他人的形象也纷纷涌现。所有人浪都痛苦而急切地奔向自己的目标,所有的目标都将达成,而每一个目标之后必有一种新的目标出现。他不再与命运抗争,不再有意志与智慧相左,委身于时间与生命之流中,随流而下,充满慈悲与同情,与万物和谐如一。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列