世界史文献与名著「笔记」

里立

雅克·勒戈夫(1924-2014)第三代代表人物,研究主要集中在12/13世纪,重视借鉴人类学的方法。

●研究法国的知识分子史。

【中世纪的知识分子的特点】

①创造思想,传播思想;创造知识,传播知识。

②12-13C欧洲大学

【中世纪知识分子产生的原因】

系11/12C西欧社会经济变化所引发的社会关系,思想观念变化的产物,其中「城市」的作用尤为关键。

城市兴起——发展世俗文化知识——专科学校——大学及在大学中研究、传授学问的城市

◆勒戈夫认为,“知识分子”应有三个根本属性

⒈独立性,不依附于任何集团

⒉身份上是(脑力)劳动者

⒊与普通民众、与社会联系紧密

【中世纪知识分子对西欧的社会影响】

㈠对基督教哲学中理性因素发展的贡献

●研究法国的知识分子史。

【中世纪的知识分子的特点】

①创造思想,传播思想;创造知识,传播知识。

②12-13C欧洲大学

【中世纪知识分子产生的原因】

◆勒戈夫认为,“知识分子”应有三个根本属性

⒈独立性,不依附于任何集团

⒉身份上是(脑力)劳动者

⒊与普通民众、与社会联系紧密

【中世纪知识分子对西欧的社会影响】

㈠对基督教哲学中理性因素发展的贡献

基督教重视神的启示而非人的理性,神秘主义性质。(天启宗教:基督教、犹太教、伊斯兰教)由于理性精神的兴起使基督教也开始借助理性来阐述,解释其教教义,由此形成一种哲学化的神学——经院哲学(调和理性与信仰;理性和信仰并不冲突,理性可以为信仰服务。如:12C“百年翻译运动”——翻译、抄写、研究古典及阿拉伯学者的作品;阿拉伯哲学家和阿维罗伊“双重真理论”——理性与信仰都是获得真理的途径;巴黎大学文学院——拉丁·阿维罗伊主义)

㈡促进人的人性、独立性的发展

文学中抒情诗的出现——“哥利亚德”诗人群体

骑士文学