民国风度 民国风度 评分人数不足

这么多明灯,为何照不亮黑夜?

东篱

《民国风度:黑暗处的明灯》是和《南渡北归》同时阅读的。《南渡北归》大体是按照时间顺序全景记录整个时代,而这本书则是挑选了30位人物逐个进行介绍,前者胜在对整个时代的背景交代得较多,而这本胜在对部分人物的来龙去脉交代得比较清楚,两本书放在一起读,对某些自己喜欢的人物,了解得就更多了,如刘文典、傅斯年等。

由于《南渡北归》侧重的是“文史”,所以有好多人仅仅只是一带而过,甚至根本没有提及。而在这本书里,除了“大师”,还能看到当时社会各个阶层的“风流人物”。

熊希龄及其故居

熊希龄及其故居

譬如熊希龄。读《南渡北归》的时候就一直纳闷:以吴宓的风流倜傥加上人品才学,再使出在报上公开发表“吴宓苦爱毛彦文”情诗这样的狠招,照理说应该所向披靡才是,但女主角似乎毫不动心,居然转身投向一个老头的怀抱,这真让人大跌眼镜了,唯一合理的解释恐怕就是“拜金”了,也因此低看了女主角。没想到这本书里,第一位出场的,就是这个叫“熊希龄”的老头,标题也很可怕——“此君一出天下暖”。读完他的故事,默然了——这老头真不简单啊!豁然了——吴宓输得值得!释然了——毛彦文选得正确!是的,正如作者在故事结尾时的感慨——“这世上,总归有懂他的人”,身为才子的熊希龄,如果一直走学术的路,未必见得就会输于吴宓,但他却转身选择了慈善和教育,吴宓报上发情诗,而熊的求婚,则是一首婉约深情的词,“五百婴儿勤护念,众摇篮在在需慈母”——这杀伤力比“苦爱”厉害得多!

吴佩孚

再如吴佩孚。印象中他就是一军阀,作者的标题“首登《时代》封面的中国人”我也颇有些不以为然——军阀嘛,总有些政治手段,上个封面能有多难?但在他的故事里,他仅用八个字彻底颠覆了我所有的印象。一是他坚决反对任人唯亲,对自己老家吴姓一系下手谕“天、孚、道、云、龙,五世永不叙用”,对跑官要官之人,他批示——且先种树。二是权力鼎盛之时,他的声望赢得了德国驻北京大使馆美女芳心,而这位热情如火的外国女子,特意从北京跑到洛阳,亲手把自己的求爱信连同自己当面献上,作者是这样描写这位美女的:“正当妙龄,金发碧眼,高大性感,风度不凡……”,没想到的是,吴佩孚挥笔答曰——老妻尚在——这也真是没谁了。因此,也爱极了他对自己一生的总结:“得意时清白乃心,不纳妾,不积金钱,饮酒赋诗,犹是书生本色;失败后倔强到底,不出洋,不走租界,灌园怡性,真个解甲归田”。

此外,还有终身致力于平民教育的晏阳初,从小说家到职业报人再到实业家亦文亦商的陈蝶仙,毕生从事棉纺织事业“衣被天下”的实业家穆藕初,以民主宪政为己任的张君劢,抗战期间立下汗马之劳的民生公司总经理卢作孚,金融界有陈光甫这样的银行家,艺术界有黎锦晖这样的音乐家刘海粟这样的画家,医学界有伍连德这样的人掌握着领先世界的防疫技术,新闻界有张季鸾这样的人能以笔做武器,战场上有戴安澜这样舍生忘死的将军……那个时代,就连女性也闪烁着独特的光芒:创女学提倡女权的吕碧城、不让须眉的女汉子郑毓秀、为民族大义舍身杀敌的郑苹如、从明星到飞行员的李霞卿……

是的,那是一个少有的时代,那是一个遍地“风度”的时代,那个时代,有无数盏这样明亮得灼目的灯。

——只是为何,这么多明灯,仍照不亮黑夜?

2017.4.18

(注:图片资源来源于网络)

推荐民国风度的豆列