内外兼修,教你行走江湖

心婧如水

当你作为咨询行业的资深人员为某公司提供咨询,该公司的老总迫不及待又满含期待的提出了一系列关于某产品不畅销的问题,你如何在尚未深入调查研究的情况下“四两拨千斤”,万无一失的回应这个问题呢? 当你在电梯里与自己公司的董事长不期而遇,在共处电梯的10分钟时间里,你和董事长说些什么?如何避免无话可说的“尴尬”的沉默十分钟?抑或如何在有限的时间里有效的向董事长突出自己的工作成果呢? 这本《思维力:高效的系统思维》,在一开篇就甩出了一个又一个实践中可能发生的问号,诸多问题的指向两个方面,一个是系统分析和解决问题,一个是自由表达。 真精辟,一个是内功,一个是外功,内在兼修,方能行走江湖。 巧修“内功”的五步法 窃以为,这本书提出的分析和解决问题的方法,可以在很多类似的成功学书籍中看到,比如《高效能人士的七种习惯》、《麦肯锡工作法》等等。但这本书的特色在于将诸多方法融会贯通,并辅之以实务指引。这就使得整本书读起来比其他书更本...

显示全文

当你作为咨询行业的资深人员为某公司提供咨询,该公司的老总迫不及待又满含期待的提出了一系列关于某产品不畅销的问题,你如何在尚未深入调查研究的情况下“四两拨千斤”,万无一失的回应这个问题呢? 当你在电梯里与自己公司的董事长不期而遇,在共处电梯的10分钟时间里,你和董事长说些什么?如何避免无话可说的“尴尬”的沉默十分钟?抑或如何在有限的时间里有效的向董事长突出自己的工作成果呢? 这本《思维力:高效的系统思维》,在一开篇就甩出了一个又一个实践中可能发生的问号,诸多问题的指向两个方面,一个是系统分析和解决问题,一个是自由表达。 真精辟,一个是内功,一个是外功,内在兼修,方能行走江湖。 巧修“内功”的五步法 窃以为,这本书提出的分析和解决问题的方法,可以在很多类似的成功学书籍中看到,比如《高效能人士的七种习惯》、《麦肯锡工作法》等等。但这本书的特色在于将诸多方法融会贯通,并辅之以实务指引。这就使得整本书读起来比其他书更本土化,章节也更适合大众口味。如果你懒得读其他国外翻译过来的书,不妨好好学习这本书。 我还是先来总结一下书中的干货吧,主要是五个步骤: ·界定问题 运用5WHY法探究问题的本质,看清问题的构成要素,要注意显性问题的隐性假设。 ·分析问题 使用思维导图构建框架,可以自上而下或者自下而上构建框架,也可以综合运用两种方法。在搭建框架的过程中,可以综合使用波士顿矩阵、重要紧急矩阵、swot分析法等多种分析方法。 ·明晰关键 要善于运用80/20法则,寻找问题的关键。 ·高效执行 运用“what,why,when,who,where,how”六个忠实的仆人制定计划,随后执行计划。 ·检查调整 引入监控机制,对关键环节和关键节点进行监控,一旦出现偏差,及时改进并更新计划,形成一个个PDCA循环。 彰显“外功”的“三个要点” ·讲“三点” 话题用“三点”展开有助于人们记忆和体现了自己的逻辑性。要有目的的积累三点的框架并刻意练习。 ·“从结论说起” 在突出成果或需要短时间说清楚一件事情的时候,可以在“一二三”展开之前首先说明结论。要训练自己提炼中心思想的能力,从左至右或者从上到下的进行展开。 ·“金字塔逻辑结构” 运用演绎式逻辑结构和归纳式逻辑分组或综合运用两种方式进行表述。并在表述时从时间、结构等方面做MECE检查,确保表述的内容不重不漏。 写了这么多,你是不是觉得这本书有点意思? 我觉得这本《思维力:高效的系统思维》最可贵的有三点:一,全面。综合吸收了最新的一些思维方面的工具和方法,如SWOT分析法、四象限原则等。二,通俗。虽然也有一些理论方面的介绍,但是书中有大量的示例,读起来会让人豁然开朗。三、清晰。书中分了总括、内部思维、外部表达三个结构,又时时对每章做了小结,你很容易get重点。 呀,无意识用了“讲三点”。 内外兼修,教你行走江湖,诚不欺我。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

思维力:高效的系统思维的更多书评

推荐思维力:高效的系统思维的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端