《资本主义》:美国式资本主义席卷全球了吗?

吴情
文/吴情

数十年前,中国国内常常谈及“资本主义”一词,不过,在大部分时候该词被赋予负面意义。与“资本主义”相联系的,往往还有“资产阶级”一词。读者如你我,想必面对“打倒资产阶级反动学术权威”、“打倒走资本主义道路的当权派”等口号不会陌生。去除意识形态后,资本主义国家所谓的“资本主义”,到底是什么意思?资本主义,其历时发展的状况如何?具体又有哪些形态呢?

如果你确实产生了类似疑问,不妨打开《资本主义》(Capitalism: A Very Short Introduction)。《资本主义》由英国莱斯特大学社会学高级讲师詹姆斯·富尔彻(James Fulcher)著,一本深度剖析资本主义实质、具体类型、历时发展等方面的导论。虽然是社会学讲师,但富尔彻,表现出了不俗的经济学素养。字里行间,既能深入细致地辨别不同类型的资本主义的区别,又能宏观而概括性地分析资本主义内在的矛盾与危机,有理有据,令门外汉如我获益匪浅。

文/吴情

资本主义的实质是什么?这一问题可大可小。富尔彻并没有就此多做纠缠。在他看来,所谓“资本主义”,“本质上就是期望获取利润的投资行为”(这与通常按照所有制定义资本主义和社会主义有所区别)。由此出发,富尔彻认为,资本主义并非近些年(或近百年)的产物,而是在人类社会有着深远的历史,只是相较现代资本主义,其经济规模显得较小、交易手段有所局限而已。

从早期相对原始的资本主义,到现今席卷全球、并将全球紧密联系在一起的资本主义,期间,到底发生了什么?是哪些力量,在推动着资本主义的兴起、发展与勃兴?纵观资本主义发展历史,我们可以得出些许结论和启示。富尔彻将资本主义的发展状况大致划分为三个阶段:无序型资本主义、管控型资本主义、重新市场化的资本主义。且每个阶段各有其指导思想、典型特征。无序型资本主义的指导思想为自由主义,快速的经济发展,伴随有愈演愈烈之势的劳资矛盾,管控型资本主义的指导思想为凯恩斯主义,致力于加强国家对经济的宏观调控,避免市场因过度生产而产生种种危机,而重新市场化的资本主义的指导思想则为新自由主义,国家在诸多原先实行国有化的领域实现私有化。

早期的资本主义,生产和消费往往彼此联系。生产者,很多时候也是消费者。不过,在现今的资本主义(工业革命至今)制度中,生产者倾向于和消费者分离。因此,过度生产,以及由此引发的种种危机,似乎成为资本主义挥之不去的一大噩梦。上世纪三十年代的“大萧条”,即为一个极端的例子(当然,“大萧条”原因有很多,不能简单归因于过度生产这一方面,但可以肯定的是,过度生产,与之密切相关)。富尔彻也强调,在渐趋复杂的资本主义社会,由于生产和消费相脱离,过度生产,以及由此引发的经济退缩风险,已经成为资本主义内在的危机之一,无法永远消除。当然,可以在危机到来之前进行预防、调控和管理,也可以在危机爆发之后进行大刀阔斧的改革。

我们常会说“这是一个全球化的时代”,好像全球化是个了不起的词汇。技术进步的背景下,世界经济,确实连成了一个整体。不过,资本主义,真的已经全球化了吗?考量这一问题,需要关注市场和资本两大因素。市场方面,美国、西欧、日本、中国是国际贸易的主要市场,而资本的流向,则主要在美国、西欧和日本三个方向之间来回流动。因此,在富尔彻看来,认为资本主义已经实现了全球化,并不现实,有些痴人说梦。

在《资本主义》一书中,富尔彻打破了不少笼罩在普通读者身上的幻象:其一,新自由主义之后,资本主义国家对经济的管控逐渐减少。其实不然,政府看似在很多领域实行私有化,但在政府层面设置相关机构进行管理,已属常例,因此,政府远未选择退出对经济的管控。其二,美国式资本主义早已席卷全球。美国拥有全球最强大的经济实力和综合国力,伴随着美国文化的输出,美国式资本主义,也成为希冀走向现代化的国家的不二选择。通过对资本主义类型的分析,尤其是对瑞典式资本主义和日本式资本主义的分析,富尔彻得出这一结论:资本主义,从来没有一个固定模式可供推广,它总与某个国家的具体国情(法律制度、风俗习惯等)相联系,抽空国家内部复杂的情况进行的理论模型概括,并不具有普世性的意义。其三,资本主义在部分领域实行国有化,有向社会主义倾斜、过渡之义。这种想法,其实,多为一厢情愿。富尔彻认为,资本主义在部分领域实现国有化,“并非出于赞同公共所有权的好处的社会主义思想,而是出于民族主义思想:一方面认为关键服务行业的所有权理应公有,另一方面则担心部分严重分裂或落后的行业效率低下,无法实现自身的现代化。”

曾几何时,苏联式社会主义普遍被认为是资本主义的一个替代方案。然而,伴随着苏联解体,以及苏联主体俄罗斯联邦实行资本主义制度,这一替代方案,已荡然无存。我们必须承认,“在当今世界,资本主义已占据绝对主导地位,并且,在短期内不会出现最终危机,或者说,如果不出现某种生态灾难的话,甚至难以想象会有最终危机。”资本主义的走向,虽不清楚,但,希冀拥有一个美好明天的人,还是得把希望寄托在资本主义内部的改革中,“任何站在资本主义之外的运动都无法做到改革,而只能示威以表示反对。”

如要转载,【豆邮】联系。

资本主义-牛津通识读本的更多书评

推荐资本主义-牛津通识读本的豆列