人物小记 人物小记 9.3分

学术大师眼中的学术大师——评王元化《人物小记》

北风来袭

学术大师眼中的学术大师 ——评王元化《人物小记》 王元化先生是现代中国著名学者、思想家和文艺理论家,其所著这本《人物小记》,以随笔散文的形式,记录了他对古代史和近现史上一些著名文人学者的见解。 这些短文,并不是集中写就的,而是从王元化先生以前的作品中摘录出来的,按人物专题辑成此一辑。书中讲了对《认证》提出的一些观点,谈了对鲁迅、胡适等人的看法,以及熊十力、孙冶方等十多人。 对于不与王元化同时期的,王元化先生则是采用考证其著作以及考证旁人的著作进行阐述,而对于同时期的,则是尽量采用本人的亲身经历。无论是哪一种类型的文章,都充满了严谨的考证与诚挚地记录。 读罢本书,惊叹之处有两点: 第一点就是感叹于王元化先生的博学多才。研究古籍已经是一件很不得了的事情,能够读懂读通就很不错了,而王元化竟还能够对古籍提出质疑,并且对别人的质疑也进行分析,质疑和分析都是用古籍来论证,让人感叹古文学的博大精深。 第二点就是感叹于王元化先生的治学品格。“独立之精神,自由之思想”,这一点在王元化的身上表现的特别明显。 虽然王元化在年轻的时候由于社会阅历浅,看过一些左倾的书,发表了一些文章就有点沾沾自喜,如拿...

显示全文

学术大师眼中的学术大师 ——评王元化《人物小记》 王元化先生是现代中国著名学者、思想家和文艺理论家,其所著这本《人物小记》,以随笔散文的形式,记录了他对古代史和近现史上一些著名文人学者的见解。 这些短文,并不是集中写就的,而是从王元化先生以前的作品中摘录出来的,按人物专题辑成此一辑。书中讲了对《认证》提出的一些观点,谈了对鲁迅、胡适等人的看法,以及熊十力、孙冶方等十多人。 对于不与王元化同时期的,王元化先生则是采用考证其著作以及考证旁人的著作进行阐述,而对于同时期的,则是尽量采用本人的亲身经历。无论是哪一种类型的文章,都充满了严谨的考证与诚挚地记录。 读罢本书,惊叹之处有两点: 第一点就是感叹于王元化先生的博学多才。研究古籍已经是一件很不得了的事情,能够读懂读通就很不错了,而王元化竟还能够对古籍提出质疑,并且对别人的质疑也进行分析,质疑和分析都是用古籍来论证,让人感叹古文学的博大精深。 第二点就是感叹于王元化先生的治学品格。“独立之精神,自由之思想”,这一点在王元化的身上表现的特别明显。 虽然王元化在年轻的时候由于社会阅历浅,看过一些左倾的书,发表了一些文章就有点沾沾自喜,如拿给任铭善看时,却遭到当头棒喝,“你文章气势这么急促,这是不好的。” 显然,后来王元化也的确意识到了这一点,文风转而变得比较扎实,最终能够做到清新不迫的韵味。 尤为重要的一点,“独立之精神,自由之思想”使他能够保持清醒的认识。王元化在书中提到了郭某若,认为他对主席的诗书夸得太过火了,实为有点“那个”了,这些都是王元化做不来的,在王元化认为,也不应该是文人该干的事情。 虽然学术大师王元化的这本书从专业角度来看确属精品,对于人们了解这十数位近现代的学术巨擘有着独特的意义。但对于普通读者而言,则显得有些已经超出了入门级别了。 当然,本书对于普通读者也有一定的可读性,尤其是与王元化有过交集的人,都讲述了二者交往的一些故事,让人们可以看到一种文士惺惺相吸的情谊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人物小记的更多书评

推荐人物小记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开