echo,你比你的时代走的快

小azure
2017-05-31 看过

echo的书是第一次看...带着偏见以为要面对一万种矫情..没想到遇见一个如此聪慧,坚韧,善良,情感丰富的女人。她精通西班牙语德文英文,又有过目不忘的本领。我切慕聪慧的女人!

虽是游记,但绝非奢华的观光,而是深度体验南美各国的民俗文化,这些国家不富裕,民风淳朴和彪悍并存的小国。书里讲了一些忍受低价条件仓促的的旅馆,床铺,奔波幸劳的路途一路面对的高反和发洪水的生命危险,在哥伦比亚随时要抢劫的人。作为一个活在2017年的女生,也真不由得佩服她。首先,不消说,物质主义大行其道,尤其是女生,几个愿意吃的下这份苦,冒得了这份危险。再者,即便是这个年代个人主义和女权的声音日嚣尘上,并且自己内心深处也深深的认同,人这一生为自己而活,终极意义不是拯救世界也不是家长里短蝇营狗苟,体验,回忆和经历才是证明自己的存在的唯一证据,何况从哪来去哪去这些未解之谜从人类开始以来,到现在那么多哲学家科学家聪明人也无人可解。所以呀,在世上行走,只能豁达处之。

但,我自问,要去做到卸下尘世中的欲念,潇洒去爱,爱自己,爱世界,爱众人..我还差了千万个日日夜夜的修炼。总是放不下,这些牵挂和困惑。所以,跟着echo走这一遭,也算是闭上眼睛,用最低的成本窥探体验了一下另一种恣意的生活方式吧。无论在,80年代,还是现在,她就是最自由前卫的灵魂,用尽全力去爱,认知这个世界,认知自己,悲悯众生。

书里一些话,拿到现在看,依然前卫,睿智的不行。如,她说,战争,战争的人们有什么不一样,还不是一样,吃饭,睡觉,生孩子。她还说了一些,由于已经凌晨五点了,我脑子混沌,就不赘述了。

btw,她是一个女生的小矫情还是挺真实的,开篇住在大使馆家里一周多,明知人家喜欢自己,一面受着一面又不屑,文艺女青年的自尊和清高矛盾..淋漓尽致。有一章情人,也是骑着马,被草原的主人调戏,娇羞,享受被追求的感觉,又矛盾不已,明明动心起念,还矜持,给人留念又拒绝。最后,对米夏这个小助理也是一句好话都没有。旅程那么长,米夏不可能没有照顾她,只在书里写人坏处,心眼小,是文人和女人的毛病啊,恰好三毛都占了..

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端