我在蒋介石父子身边的日子,有感!

52赫兹

抱着窥视两蒋私生活的目的读完此书,饱!

虽然翁元与记录者王丰表示客观的呈现两蒋所不为人知的另一面,可我还是读出参杂私人情感的桥段。关于政治,书中提及甚少,都是柴米油盐的家庭情感琐事!为当局者有两部分内容为之同情:

其一,两蒋作为总统,在人生的最后与常人并无二致,面对死神的无力感,面对人生的无奈与不舍,描述的丝丝入扣。蒋介石生命垂危对身边的副官嘟囔着:“光复大陆拯救中国,反攻大陆解救同胞。”这是怎样的一种不甘、不安与不舍。而蒋经国一生除治国之外,唯子女让其头痛,无人接棒是他最放不下的,从老大蒋孝文玩世不恭,到蒋孝武的“江南命案”暴卒国外,对爱女蒋孝章的婚姻不接受,都让其失望至极,唯独蒋孝勇最会讨好父亲,典型笑面虎,被当时官场称为“地下总统”。蒋经国离世,蒋家王朝随之告终!

抱着窥视两蒋私生活的目的读完此书,饱!

其二,蒋经国与父亲蒋介石的生活态度截然相反,蒋介石过着特殊民主国家的封建帝王般的生活,他的士林官邸侍卫队➕随从人员一百多人,转为蒋介石夫妇抬轿就六人配置,家庭每月吃喝拉撒开销高达六七万人民币(50年代)。而蒋经国一生勤俭,与平民百姓生活别无二致,剩菜剩饭属常事,警卫与随从强制安排外,座驾一直坚持老的别克轿车,家庭开销一万元人民币。两位老婆也是完全不同风格,宋美龄家族的背景导致爱参政,并且在外交方面很出色(野史提到的生活作风问题,此书无痕迹),但小气、爱财也与其配位,蒋介石死后,她带走100箱的珠宝去美国。翁元的口述能读到,他不喜欢这位第一夫人。而蒋方良这位俄国籍第一夫人,家庭背景单纯,极具东方佳人的气质与温良,蒋介石对其评价极高!从不参政,宅女一枚,蒋经国忙于国事,忽略对她的关照,导致后期患忧郁症。

翁元,两蒋的忠诚随从,在书中的最后是这样说的:“离开蒋家,我没有获得一丝一毫不当的利益,俯仰无愧,更值得庆幸的是,在蒋家半生,一直受到首长的爱护与关照,没有大波折与错误,当然,一方面是自己工作努力、小心谨慎没有大的瑕疵。各种酸甜苦辣,如今思之,不禁让人百感交集,无限喟叹!永远公而忘私,是我对家人最亏欠的地方。”

随从保护伺候
和蒋孝勇摄于飞机舱内
总统府办公室时期的翁元
在慈湖蒋公灵寝守灵期间,和蒋经国总统合影留念
翁元目前任职于某民营公司担任资深顾问

推荐我在蒋介石父子身边的日子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快