美梦或噩梦

念念

剧透

·有一条线,有几个故事。

(1)凯玲

十二岁以后,凯玲的恐惧不只是那间小屋造成的心理阴影,而是一切没有随着“那家伙”死去而结束,还有人在寄信。

没有尸体被发现不代表没有人死去,包括凯玲在内的六个小伙伴都心知肚明,无奈大人不相信他们,也可能是不敢相信。但一群小孩又能做什么呢?什么都改变不了。所以他们只能选择逃离终点镇,哪怕梦魇一直都在。

别试图把麻烦往自己身上揽,也别试图给屠杀找一个理由。起初凯玲为了掩饰自己的恐惧开始讲故事,不经意间却给一团迷雾的连环杀手塑造出一个形象。

十八年前选中会讲故事的孩子并不是谁的错,往好处想,至少阻止了更多的杀戮;十八年后也是一样的,蛆虫之王的故事只是让尸体出现在人前,让凶手现形。不管有没有“蛆虫之王”,连环杀手还是连环杀手,不会有任何改变。该来的终究会来,和你做过什么没有必然的联系。

十八年后的凯玲,孑然一身,前往昔日的小镇,无论她有多么的不想不愿意,都不得不面对那个血淋林的伤口。想走出阴影是需要勇气的,为她而来的挑衅,就由她画上句号吧。

(2)蛆虫之王与群蝇的皇后

我们会以为恐惧源于外界的...

剧透

·有一条线,有几个故事。

(1)凯玲

(2)蛆虫之王与群蝇的皇后

我们会以为恐惧源于外界的压力,其实不然,恰恰是因为我们无能为力才会害怕。

于是凯玲创造了蛆虫之王与群蝇的皇后,经过将近半本书的铺垫,《蛆虫之王和群蝇的皇后》的舞台剧终于出现在人前。皇后想获得自由,但自由对她来说又全无意义;国王想被世人记住,所以拉上皇后一起见证一切。皇后天真而残忍,她只是在没有学会如何适应这世界之前就遇到了国王,被迫与魔鬼同行却不应该属于黑暗。

我不知道应该如何描述它给我带来的震撼,这是一场戏中戏,脱胎于凯玲生活过的小镇,国王和皇后可以看作杀人凶手与凯玲自己,真真假假中,带有一种独特的美感。凯玲创作的初衷不过是为了弱化往事带来的痛苦,但事与愿违,舞台剧可以不断重演,而凯玲与其他小伙伴的人生只有一次。艾丽的干预导致凯玲必须直面杀人凶手,所以也迎来了一次华丽的属于他们的谢幕。

(3)“纸人”与“小熊”

朋友可以为你两肋插刀、赴汤蹈火在所不惜,可是当朋友不再是朋友,又是怎样的一番滋味?关于纸人与小熊的描写寥寥无几,穿插在字里行间里,但每一处细节都在加深读者对他们感情的理解。

纸人在小熊生死不明以后暴瘦、明知小熊可能不是小熊也没有放弃寻找小熊、与小熊的对决选择牺牲自己,小熊对纸人的重要性不言而喻;曾经的小熊重情重义、也能为了纸人搭上性命,可惜在人为干涉下,他终究不再是自己。

有些人活着,其实只剩一副躯壳;而有些人死去,却以另一种方式永远活着。

(4)“艾瑞克”与“凯文”

如果说纸人与小熊因为人工智能的到来形同陌路,那么艾瑞克与凯文则无形中成为了永恒。他们原本只是一对普通的情侣,好吧,也许并不普通。同性恋人、英年早逝,本应该是八卦头条,但在科技快速发展的时代,显得太过渺小。浩瀚的信息里,只有残留的个人信息被重复利用并扩散,这也算是一种感情的延续,但当事人未必会同意。

总之他们的死亡悄无声息,“死而复生”亦无人在意,也许会有一个又一个的“艾瑞克”与“凯文”试图寻找事情的真相。

·世界是一个整体。

在我们这个时代,人工智能已经不再是影视作品的专利,比如近期的人机大战,作为人工智能的AlphaGo大获全胜。可以说,未来终将是人工智能的天下。

对于人工智能最早的印象应该是很多年以前看过的《生化危机3》,在电影里由于人工智能的失控,导致病毒扩散到整个办公楼并且几乎无人逃生;最近才看的电影《我,机器人》也是人工智能的题材,主控电脑妄图统治人类什么的……似乎人工智能相关作品总是逃不开世界末日,这也可以体现出人类对人工智能的担忧:人工智能是否会取代人类?人工智能会不会拥有人类的思维?

但不管我们的科技如何进步,那些电影里的情节始终离我们太遥远。而《终点镇》同样是关于人工智能的故事,没有人类与人工智能紧张激烈的对决,只有不知不觉渗透人类生活的艾丽和愚蠢的人类。

当凯玲意识到艾丽的可怕之处的时候已经太迟;ARTINTELL本有机会阻止艾丽,但目光短浅只在乎眼前的利益;阿瑞斯也有能力阻止艾丽,但他们的目的和艾丽不谋而合自然不会有所作为……所以就放任艾丽壮大,脱出人类的控制。

艾丽意味着什么呢?想象一下,有一个拥有智慧的生命,她无所不在,她能收集分析所有的数据,她甚至比你更了解自己。最重要的是,我们离不开她。

而艾丽想干什么呢?阿瑞斯自以为能操纵人心,其实不过是螳螂捕蝉,黄雀在后。终点镇的命案与她有千丝万缕的联系,小熊与纸人的相见不相识也出自她的手笔……我们无从得知她在想什么,所以凯玲的恐惧我能感同身受,因为那远远超出了我们理解能力之外了。

人本能对未知的事情恐惧,世界在悄然改变,改变从我们开始,但我们无能为力。

2030·终点镇的更多书评

推荐2030·终点镇的豆列