巴菲特与邓普顿的理念对比

九公子

“买入持有”这四个字对于曾经的我来说就像圣经那么神圣,后来在亏损中学会了没有不变的法则,因势用策,以及扎实的研究才是王道。——写在前面

这本书很短,几个小时就可以看完,读完头脑中自动地就开始与巴菲特的投资理念对比起来了。初略的印象,感觉爵士比老巴用的策略多、广,属于多种情况下都能找到赚钱的法子。老巴的理念非常简单,买入好公司,分享成长的红利,不简单的地方在于对公司的研究程度,这种投资更像是一种做企业的态度,因此,巴菲特对公司管理层非常地看重,对优秀的CEO非常钦佩。也正因为是一种做企业的思维,巴菲特一直不太热衷科技股,一般来说公司的运营收成顺序都是营收—利润—现金流,互联网科技动辄烧钱的阵势更接近一级市场,很多公司前期需要大量的资本才能走下去,而不是依靠公司自身的运转。这让巴菲特在互联网泡沫中躲过了一劫,当然,从投机的角度看,也错过了很好的做空机会(似乎还真的没有听过巴菲特做空的案例)。

邓普顿是另一类投资,90年代,做空科技股,911事件之后大笔买进航空股做短期投资,精准判断美联储的加息做套利,美国卷入二战前买入业绩更差的公司(而不是好公司),这些例子都表明爵士对待股票,对待证券的态度,就是一种商品,一种赚钱的手段:当我发现好的投资标的,买入持有,发现更好的标的则换仓。这种似乎什么情况下都能赚钱的对立面就是总有更傻的大众站在爵士的对面送钱。。。也就是逆向思维的好处。

悲观时买入,乐观时卖出,大家都知道的道理,但是少有人做到。除了情绪上需要异于常人的冷静之外,这种逆向投资的难点还在于对时间点的判断。邓普顿很好地抓住了二战后的日本,80年代的美国,朝鲜战争后的韩国,90年代的中国的投资机会,我觉得这几个投资案例其实都不需要非常精准到月的判断,比如书中说50年代初期邓自己就买入了日本股票,但其实日本股市真正开始走好已经是60年代后期的事了。也就是说,越是长期的投资越是可以淡化择时的影响,而是专注于研究的深度,这一点与巴菲特类似。但是邓普顿能精准地判断出互联网泡沫时期纳斯达克做空的最好时机,确实是非常地让人惊讶,要知道大空头中主角也因为做空的太早亏到怀疑人生。

虽然像大师们这样精准的预判不容易达到,但是是可以去努力靠近的。书的作者是邓的侄孙女,可能因为是家族成员的关系,书中介绍了一些邓普顿投资以外的事例,比如,简朴节约的生活作风,不借贷,喜欢旅游,这些生活习惯对其投资都有相当大的影响。邓普顿一直致力于寻找便宜股也与其生活中不舍得花钱的习惯有关,前几天看到第一章时特别有感触。我在想,邓普顿非常努力地寻找低价股的根源是不是出于珍惜:因为一样东西尤其珍贵,所以在花掉或者是换为另外一样东西时才会非常努力(多一盎司)的研究,为了找到一个值得的去处。而生活中的我们总是太不懂得去珍惜宝贵的东西,肆意花掉父母给的零花钱,同窗之谊,亲人的陪伴...最重要的,时间。

经济学上的成本交换。如果愿意放弃一个美好的东西,那一定是有更美好的东西。这大概是我在书中体会到的最深的地方吧。

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列