白夜行 白夜行 9.2分

人之初性本恶

BaMbino*。

这本书看之前其实没有查阅过很多资料,只是偶然在厦门出差的时候走到一家很文艺的小店,当时的想法从这家店里买个东西留个纪念。于是在一排书架里就看到这本书,拿起就走,连包装都没有拆。

东野圭吾的作品之前也只是看过《解忧杂货铺》而已。当时看的时候就对作者的这种写作手法而印象深刻。在文章的情节推进,文段设置上都显得非常新颖。在国内的大多数的文章里都是少见的。

这本《白夜行》一样没有让我失望。故事的开头很简单,只是一件凶杀案,警察跟随着案件的进展,不断地追寻。可是追寻的过程中,故事的多条分支开始了。死者儿子桐原亮司的成长,西本雪穗的成长,围绕着他们之间的各种细枝末节不断地交错发展,慢慢地回到了中心发现,原来故事的结局是个悲剧,还是一个真相不完全明朗的悲剧。

看的过程中,一开始会有点乱的感觉。感觉每一章讲的事情似乎都是独立的,彼此没有太大的关系,但是随着故事情节的推进,发现彼此细枝末节互相慢慢交错,并且越来越紧密。就像一副散掉的拼图,在你拼的过程中,感觉第一次下手的那几块碎片怎么放都不对,好像都彼此都没有关系的样子,但是随着能够拼凑的碎片越来越多,画面越来越完整,你会开始发现原来每个碎片都有自己的位置的,它们原来是这样互相支撑着这幅画。

关于书本身,没有复杂的文字和难理解的文段,感觉每个地方都是非常通俗易懂的,但是讲的东西却不是那么简单的。立意上有一定的社会意义。故事的中心在于人性的阴暗面的剖析的,一面华丽灿烂,一面凶残不堪,谁都想不到这两个会在一个人身上同时存在的。另一个是在社会问题的关注,遭遇所谓虐待的儿童处境及其成长。悲惨的遭遇和残忍的手段,让人不知道是否该是同情还是憎恨桐原亮司和西本雪穗。一个母亲出轨,父亲寄情少女,一个父亡家境贫寒,母亲将她当物品出售。两个人偶然相遇,互相看到彼此的不堪,亮直接杀了自己的父亲,从此跟雪穗在夜里前行,互相搀扶,以幸福的名义,不断地谋害不同的人,不仅仅是陷害,拉皮条,甚至杀人,让周遭遇到他们的人均不得善终。最终亮付出了生命的代价,而雪穗昂然离去,似同陌路。对此的解读,网上有很多。但在个人认为,无论何种说法,均是可能的结果。毕竟人性如此复杂,人也不可能永远都是善良,也不可能永远是憎恶,一样不可能永远在无私,也不可能一直是自私。雪穗最终冷漠离去,不代表她不悲伤,不崩溃,但是如果陷入了无法控制的境界里,她和亮的关系就昭然若揭了,亮离开了,她也不会有什么好的下场。可是,她不能如此。在亮离开的那一刻起,她就是带着两个人的命在继续前行,亮永远隐入了黑夜里,而她如果能够成功掩盖住着一切,她的人生可以慢慢地走到阳光下。只是不知道久不见太阳的她是否觉得阳光灼人?

至于故事的社会立意,映射很远。同样会想起韩国的两个很有名的电影《熔炉》和《素媛》。对于这类社会问题引发的悲剧和对孩童一生的影响不可估量。能放在阳光下谈论的,总比掩盖住来讲,算得上一种进步,而立法更是进一层的革新。不同国家的文化背景不同,但是同样作为人就会有作为人的问题。只是作为一个正常的人,还是希望如孔子所言一般,人之初,性本善。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列