人间失格 人间失格 8.4分

生而为人,我别无他法

芯晴好

很喜欢这个书名,人间失格,查了一下日语意思,“人间”意为人,“失格”意为失去资格,全书充满“生而为人,我很抱歉”的悲观情调。作者太宰治借由主角叶藏的遭遇和独白,传达出自己内心的无望和无法排解的哀愁。书成当年,太宰治便投河自杀,这本人间失格便成了太宰治的绝笔之作。它没有跌宕起伏的情节,也没有辞彩富丽的文字,但是它仿佛有来自黑暗世界的某种神秘力量,吸引着我读下去。

为什么我会用“黑暗”这个词形容它呢?因为它很诡异,别的小说都是由人物与人物、人物与事物所产生的一系列冲突而构成,冲突引发精彩。人间失格呢,他的主角叶藏,所有的冲突都发生在叶藏自己的内心,换句话说,叶藏的内心戏才是人间失格的精髓,而叶藏的一切内心独白,都是用妇儒皆懂的像白开水一样的语言描绘而成。这让我想起了我很喜欢的一位国内作家——余华,余华的文字像他的名字一样朴实无华,但余华的故事无一不层次分明、逻辑清晰,细节、伏笔盘根错节,不禁让人感叹“如此撼动人心的故事可以表达的这么轻描淡写”。太宰治的文字又不一样,虽然也是轻描淡写,但大段大段的独白,有点啰嗦有点拖沓,却能娓娓道来一个又一个故事。

回到故事本身,开篇第一手札...

回到故事本身,开篇第一手札便是“我这一生,尽是可耻之事”,原文“恥の多い生涯を送って来ました”,我不太了解“可耻”二字在日文环境中的含义,但我更想理解为“不尽如人意”。不如意在于叶藏即没有过上他人期望的人生,也没有达到自己想要的人生。他与这个人世间格格不入,仿佛是个局外人,无论这个世间繁华或是衰落、欢笑或是哭泣、拥有或是失去都与他无关,他就那样绝世而独立。这样的他自然不会成为世人眼中所谓的“人生赢家”,于是,他被嘲讽、被指责、被不理解,可是这些都没关系,因为他不care。真正逼他走上绝路的是他心中那个不尽如人意的自己。

我很难想象一个本该无忧无虑年纪的孩子,会为了取悦于人,处心积虑打造丑角形象;我也很难过看到明明想要书作为礼物的叶藏在察觉出父亲想送他玩具时毅然决然选择玩具。他有着洞察人心的天赋,也是这种天赋让他对人性产生恐惧。于是他爱上画画,这种不需要语言与世界沟通的方式。于是,他在遇到小混混崛木时,以惊人的速度堕落下去……自杀、嫖娼、左翼、吸毒,这些荒唐的真相是他用来逃避世界的方法论。

直到遇见他的妻子良子,她太纯洁了,即使洞悉人性如叶藏,也没有在良子身上发现人生的阴暗面。她就像太阳一般照亮叶藏灰暗的人生。但是纯善的人也最容易被诱骗,她的背叛使叶藏生命中的最后一点阳光荡然无存……

人间失格,叶藏自认为没有做人的资格,人类痛苦的本质源于欲望,而叶藏的痛苦源于没有欲望。那他就没有资格在人间生存了吗?生存根本无需资格,他是想对那些和自己和世界撕扯的人说“生而为人,我别无他法”。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列