白夜行 白夜行 9.2分

底层社会的肮脏与人性的恶导致的人生悲剧

Nicola
小说的一开始我就觉得桐原亮司有问题,因为他那么小,才10岁,就有阴沉与凶狠的双眼,开头我对他的定位就是一个性本恶的人。可小说中描写雪穗的场景太多了,一个10岁的小女孩,如果不是案件的关键人物,小说不可能花那么多篇章去写,整篇小说只有一个中心,就是雪穗。每个人都很同情西本雪穗,那么漂亮有气质的小女孩,可家庭又是那么贫穷,让人不觉暗叹一声可惜了。后来的唐泽雪穗终于过上了与她相匹配的生活,可幼时的磨难再也无法从她心中抹掉。雪穗相信,强暴一个女生会磨灭她的灵魂,所以她做了一次又一次恶,这何尝不是她的亲身体会啊,她知道她被磨灭了灵魂,所以她也知道,当别人经历同样的遭遇时,也会磨灭别人的灵魂。中学时候的她可能还存有一些善良,或者桐原亮司还存有一些善良,并没有进行实质性的伤害,可雪穗知道,她们心里的创伤是抹不平的,她们一辈子都走不出来,这同样也是她自己的写照。在每个人眼里,她都是乖巧的,完美的,可她的内在是如此残破不堪。亮司是一直在帮助雪穗,雪穗炒股的第一笔钱应该就是亮司给的,小学的时候亮司杀了自己的父亲保护了雪穗,雪穗的妈妈说不定也是雪穗杀的,雪穗的心是冰冷的,这可以让她保持时刻的冷静,亮司有自己...
显示全文
小说的一开始我就觉得桐原亮司有问题,因为他那么小,才10岁,就有阴沉与凶狠的双眼,开头我对他的定位就是一个性本恶的人。可小说中描写雪穗的场景太多了,一个10岁的小女孩,如果不是案件的关键人物,小说不可能花那么多篇章去写,整篇小说只有一个中心,就是雪穗。每个人都很同情西本雪穗,那么漂亮有气质的小女孩,可家庭又是那么贫穷,让人不觉暗叹一声可惜了。后来的唐泽雪穗终于过上了与她相匹配的生活,可幼时的磨难再也无法从她心中抹掉。雪穗相信,强暴一个女生会磨灭她的灵魂,所以她做了一次又一次恶,这何尝不是她的亲身体会啊,她知道她被磨灭了灵魂,所以她也知道,当别人经历同样的遭遇时,也会磨灭别人的灵魂。中学时候的她可能还存有一些善良,或者桐原亮司还存有一些善良,并没有进行实质性的伤害,可雪穗知道,她们心里的创伤是抹不平的,她们一辈子都走不出来,这同样也是她自己的写照。在每个人眼里,她都是乖巧的,完美的,可她的内在是如此残破不堪。亮司是一直在帮助雪穗,雪穗炒股的第一笔钱应该就是亮司给的,小学的时候亮司杀了自己的父亲保护了雪穗,雪穗的妈妈说不定也是雪穗杀的,雪穗的心是冰冷的,这可以让她保持时刻的冷静,亮司有自己的爱好,计算机,他游走于法律的边缘。雪穗活在大家的目光里,可能小时候的经历,让她在意她在别人眼中的形象,所以她伪装出了一个完美的壳。亮司心里应该是幸福的,因为他爱雪穗,我相信他爱雪穗,他可以为了她做任何事,不求回报,默默的守护雪穗已经成了他毕生的使命,融入骨血,成为一种本能,即使最后他死了,他最后的一丝想法可能也只是有点遗憾,不能继续保护雪穗了,他是一个没有退路的人,他每一步都往前走,扫掉一切障碍和危险,除了他喜爱的计算机,他只为雪穗而活。小说后来描写的越来越清楚,桐原亮司杀了人,怎么杀人,每一步都有事先踩点,精密计算,按步执行,本着任何出版物里坏人一定会得到应有的惩罚这个指导思想,我想亮司最后可能会为了保护雪穗而死,或者俩人一起死,,我感到了一丝痛心,压抑,与无奈,果不其然,在R&Y大阪店开业的当天,穿着圣诞老人衣服的亮司,因为一张送给小朋友的剪纸暴漏了。她们两个人的生活原本可以不这样的,为何会有无良的母亲逼着10岁的女儿去卖淫,为何会有无耻的父亲去奸淫女童,雪穗和亮司永远活在了那些丑恶之中,在指责他们心狠手辣的同时,他们自己的人生又是何等悲惨,只愿世间这种悲剧不再重演,让雪穗和亮司都能得到内心的安宁。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端