何德何能,它是福尔摩斯第一案?

KEY

小时候仅作为青少年读物涉猎过,那时完全当做兴趣爱好和打发时间的工具来浏览,如今重看发现仍有新的感动。那时摩门教的邪恶与可憎,长老和四圣会的暴政,锥伯和斯坦节逊的虚伪,柯南道尔都一一将其暴露在了推理小说的阳光之下。

我不了解历史故不敢妄言,但我想这样的批判也许不仅仅是针对一个小小的摩门教而已吧,人们常说小说来源于生活却高于生活。所以即便是以推理为主线的小说,也是应当或多或少地反映了社会的阴暗一面。笔者推测,是不是当时的摩门教一定程度上映射了整个宗教世界呢?摩门教也许只是冰山一角,这样残酷没有人性的宗教政治及宗教人员,在我们看不到的角落,是不是不计其数呢。

而不说摩门教,我们且来看看小说中英国报纸上对该事件的报道。官话说得多好啊,功劳全部揽在了官员身上。我们忍不住会为福打抱不平,尽管他不求荣利,而且从一开始他就已经笑着说过“我们解决案件的报酬就是他们得到功劳”这样的坦然言语,然而作为读者的我们难道就能释怀了吗?我们也可以像他一样一笑带过吗?

最后说说我们的罪犯,同时也是我们的法官和刽子手,候波先生。他在道德和感性上无疑能够博得读者的同情叹惋和感动,而我们也不难看出,柯南道尔的态度也是肯定的。候波是一个成功被塑造的反抗暴政、坚韧不拔、心智超乎常人地坚强的、与黑暗的大社会作斗争的人。这就又回到了我们最初的起点,看来这本原的问题,还是根植在社会啊。

所以说,柯南道尔将这起案件放在福尔摩斯第一案的位置,无疑是有奠定基调的重要作用的。也正因如此,我们对它的思考也就更需要加倍的深入。

血字的研究的更多书评

推荐血字的研究的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快