人人都是产品经理2.0读后感

醉清风
《人人都是产品经理V2.0》5月15日上市,赶在端午用一天时间,把全书通读了一遍。过程收获颇多。

全书阅读完大概花了10个小时,总体分为三个层面,用书中的话说就是:想清楚 - 做出来 - 推出去。个人受益最大的是想清楚这一部分

书本内容通过抽象的方法论代入到案例进行抽丝剥茧,再配合每个章节的练习任务,十分适合无大公司系统训练的野生产品汪对于自身经历所产品进行系统的梳理汇总。

-------------------分割线-----------------------

以下简单还原一下书本中的一些方法

一、由一个用户故事到产品概念的提出 (想清楚)

以下简单还原一下书本中的一些方法

一、由一个用户故事到产品概念的提出 (想清楚)

同类竞品简析图

1.定性:通过用户故事/用户画像图,和同类竞品的分析进行定性

核心用户:业余摄影爱好者

刚性需求:无法在线对大量照片作品进行管理、展示,建设个人IP

产品概念:可能的功能有无损上传(支持网页),个人作品收纳,每日推荐,喜欢,分享,打赏

竞争优势:无损上传,个人IP建设

2.定量:根据访谈的用户结果指定相应的调查问卷进行定量的验证
调查问卷
调查问卷

二、由功能的价值判断到MVP产品打包(做出来)
产品功能价值判断图
产品功能价值判断图

如何从图中的产品功能list,提炼到MVP产品打包(书本中还带入了QQ第一个版本的13个功能的分析讨论很是有意思),图中的三个方法都在书本中可见

1.方法一:根据核心用户提炼出来的痛点进行分层,依次:在线存储管理照片 > 作品展示、分享 > 价值认可。将各个功能进行分类,根据从下往上的基本原则进行满足。

a在线存储管理照片类功能:无损、网页上传、手机上传、加载速度、私密照片、照片归类、邀请制、注册/登录、我的

b作品展示、分享类功能:每日推荐、加载速度、分享、打赏、留言、邀请制、个人主页(他人看)

c价值认可类功能:每日推荐、喜欢、打赏、关注、私信

2.方法二:同类层级的功能点进行KANO模型排定优先级(必备>期望>魅力>无差异>反向)。注册/登录>网页上传>无损>手机上传>加载速度>我的>照片归类>私密照片>邀请制

3.方法三:产品的用户价值循环决定至少每个环节的功能点不能为空

最终得到MVP打包产品功能:a注册/登录、a无损、a网页上传、a手机上传、a加载速度、a我的、bc每日推荐、b分享、ab邀请制

三、成长规划与迭代(推出去)
规划迭代图
规划迭代图

1.用户:种子用户 > 核心用户 > 目标用户 > 潜在用户;分别对应 自己身边的摄影爱好者 > 同类产品内业余摄影爱好者 > 泛摄影师 + 内容消费者 > 摄影机构 + 模特

2.产品:工具 > 工具+内容 > 内容 > 内容+平台

3.关键衡量指标:产品概念验证(定性、定量)> NPS(净推荐值)> 用户开始双边化 > 用户开始多边化

这部分自己阅读的时候有点吃力,产品老鸟可以试着用书中的方法代入到自己的产品里玩玩

总结:大致使用书本中抽象的方法论代入到一个虚拟的产品进行了还原,当然还有很多不完善的地方。例如:商业画布,以及第三步成长规划与迭代的深挖(用户从哪里获取,衡量阶段目标达成的量化指标等),这些详细的内容都在书中可以阅读到,就不多说了,赶紧去买书看吧

人人都是产品经理2.0的更多书评

推荐人人都是产品经理2.0的豆列