在读书前先学会读书【译文问题挺多的】

代洲

读了很多书,但有时却发现知识没有多少长进,此时应该反思是否找到了合适的读书之道。这本教你如何读书的书,值得一读。在此附上我认为重要的三个部分,阅读前后的四个问题,如何分析阅读和主题阅读,供各位参考。

读书前后的四个问题: 1. 这本书在谈些什么?找出主题,作者如何依次展开主题?【主题】 2. 找出主要的想法、声明和论点【细节】 3. 有责任对这本书做个判断【评价】 4. 找出更深的含意或建议,以获得更多启示【启发】

分析阅读的三阶段: 一、找出一本书在谈些什么 1. 依照书的种类与主题来分类 2. 使用最简短的文字说明整本书在谈些什么 3. 将主要部分按顺序与关联性列举出来。将全书的大纲列举出来,并将各个部分的大纲也列出来 4. 确定作者想要解决的问题

二、诠释一本书的内容 5. 诠释作者的关键字,与他达成共识 6. 在最重要的句子中,抓住作者的重要主旨 7. 知道作者的论述是什么,从内容中找出相关的句子,再重新架构出来 8. 确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没解决的。再判断哪些是作者知道他没解决的问题

三、像是沟通知识一样地评论一本书 9. 除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评 10. 不要争强好胜,非辩到底不可/ 不要盲目反对,理性表达 11. 在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同/ 评判之前找出理论基础 12. 证明作者的知识不足,缺乏知识与资料 13. 证明作者的知识错误 14. 证明作者不合逻辑,推论有误 15. 证明作者的分析与理由是不完整的,并没有解决问题

主题阅读的两阶段: 准备阶段:观察研究范围 1. 针对你要研究的主题,设计一份试验性的书目 2. 浏览书目上所有的书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念

主题阅读 1. 浏览所有在第一阶段被认定与你主题相关的书,找出最相关的章节 2. 根据主题创造出一套中立的词汇,带引作者与你达成共识 3. 建立一个中立的主旨,列出一连串的问题 4. 界定主要及次要的议题,然后将作者针对各个问题的不同一间整理陈列在各个议题之旁 5. 分析这些讨论,保持对话式的疏离与客观

谨记,学术专业书真的需要用心阅读甚至多次重读,不可囫囵吞枣,否则在他人看来就只是装13

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列