大明王朝七章面孔后感

芥末小芥末

一直以来感觉自己并不喜欢历史,因为教科书上的历史并没有给我留下一个很好地印象。之前一个老师推荐蒋廷黻的《中国近代史》,可能是因为看电子书的原因,竟然断断续续的看不完,并且看了后边忘记前边说什么。 虽然这本书前前后后我也看了将近半个月,在前期第一篇讲朱元璋的篇幅一直没有吸引我的兴趣。或者是先入为主,觉得历史都是让人讨厌的。但是看下去,竟然吸引我了,作者解读了不一样的七章面孔。整本书用了最多的篇幅讲述张献忠,讲到他从打游击到入蜀,到弃蜀后决意屠掉蜀,整个感觉让我想起南京大屠杀。自己的三百嫔妃说杀也直接杀个七七八八,见到美丽的妇人睡上一夜就杀掉,或者直接杀掉,看见丑的还放过,心里真的是各种变态。于是他的手下一样杀人如切瓜,已无感觉,貌似还讲到煮婴儿。 朱元璋,这个出生于乡村的开国帝王,在自己当上皇帝后陆陆续续的制造冤案,把功臣都杀的七七八八,给官员极低的工资,对待朱家皇室各种福利待遇,制定有一点点贪污就处以极刑。发明了户籍 朱棣,发明了诛杀十族。 魏忠贤,在我心中他都是一个坏人的形象,可是在书本书中,他是一个衷心耿耿,与皇帝有着类似父子般情谊的人。 海瑞,一生中太刚。 郑成功,忠孝中他选择了...

显示全文

一直以来感觉自己并不喜欢历史,因为教科书上的历史并没有给我留下一个很好地印象。之前一个老师推荐蒋廷黻的《中国近代史》,可能是因为看电子书的原因,竟然断断续续的看不完,并且看了后边忘记前边说什么。 虽然这本书前前后后我也看了将近半个月,在前期第一篇讲朱元璋的篇幅一直没有吸引我的兴趣。或者是先入为主,觉得历史都是让人讨厌的。但是看下去,竟然吸引我了,作者解读了不一样的七章面孔。整本书用了最多的篇幅讲述张献忠,讲到他从打游击到入蜀,到弃蜀后决意屠掉蜀,整个感觉让我想起南京大屠杀。自己的三百嫔妃说杀也直接杀个七七八八,见到美丽的妇人睡上一夜就杀掉,或者直接杀掉,看见丑的还放过,心里真的是各种变态。于是他的手下一样杀人如切瓜,已无感觉,貌似还讲到煮婴儿。 朱元璋,这个出生于乡村的开国帝王,在自己当上皇帝后陆陆续续的制造冤案,把功臣都杀的七七八八,给官员极低的工资,对待朱家皇室各种福利待遇,制定有一点点贪污就处以极刑。发明了户籍 朱棣,发明了诛杀十族。 魏忠贤,在我心中他都是一个坏人的形象,可是在书本书中,他是一个衷心耿耿,与皇帝有着类似父子般情谊的人。 海瑞,一生中太刚。 郑成功,忠孝中他选择了忠,他父亲被清杀头了,然后明最后一皇帝也死了,他效忠也无地,儿子郑经与奶妈私通,他要砍掉妻子与儿子奶妈的头,没被执行,自己气病了,死了。脾气也是暴跳如雷。 吴三桂,大明给他了前半生至高荣耀,他在降了李自成后发现陈圆圆被抢,一怒就和李自成反对起来,降了清,成了明的叛徒,并且还为了讨好清,追杀幼主。 整个书下来,就是有权任性,想杀谁就杀谁,尤其作为女人,除了讲述吴三桂喜爱陈圆圆,其他的这几个人都不把女人当作人吧。海瑞这样一个百姓心中正直的海青天,对待自己的老婆也是不当回事的,换了好几个,还有死了的。郑成功因为儿子与奶妈私通就要砍妻子的脑袋,觉得她教子无方。看到人性中复杂的一面,如朱棣可以关爱一个底层的民,亦可以转头诛十族处以极刑。 感觉活在现在社会幸福了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大明王朝的七张面孔的更多书评

推荐大明王朝的七张面孔的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开