与星星的故事

山有木兮
初见这本书是被它的封面吸引的。黄色的星搅动着蓝色的夜,似乎一切事物都在回旋、转动,让我想起了梵高的《星夜》。黄色的星球上坐着一个白色的人影,抱着膝静静地冥想着,孤独的灵魂在遥远而无垠的宇宙中飘荡游弋。
如果可以选择的话,你是想做一个NT ( Neuro Typical) 还是“星星的孩子”呢?从小我就希望我能和别人不一样,我希望我能拥有特殊的天赋、卓越的才华,让别的家长对我的父母露出羡慕的眼光。可是在这个世界上,也许“正常”才意味着“安全”。亚历珊德拉很明白:“人脑(即使聪明如蒂莉)在某个阶段的功能是很有限的,如果她在某个方面的造诣特别突出,那就意味着她在另外某个方面的能力将格外低下。”在看这本书以前,我对自闭症并没有多少了解,印象中最典型的案例是电影《雨人》中的哥哥Raymond Babbitt,他在数字方面表现出惊人的天分,拥有惊人的记忆力,对环境变化的反应却异常强烈。在公路上,Raymond强调自己要穿的内裤是平角、印有Raymond字样,从某某大街、多少号的K市场买的。当Raymond不停地说“某某街K市场”时,弟弟Charlie无法和他交流,气得歇斯底里。尽管隔着屏幕,作为观众我仍能从内心体会到Charlie当时的愤怒和绝望,并深深地感受到了和自闭症患者沟通的困难和阻碍。
因此,蒂莉在我眼中是个很特别的小姑娘。通过母亲亚历珊德拉讲述搬家前的“过去”,以及妹妹艾莉丝对参加“和谐夏令营”现今后生活的描述,我们可以对蒂莉有一个大体的认识。她有着自闭症孩子典型性和非典型性的症状:她3岁时就能识字并做一些简单的乘法,可8岁还不会骑自行车或系鞋带;她有时满口脏话,甚至拼写无误;她可能会在被人碰到耳朵时尖叫,可能会把头扎在餐厅的地板上,可能会舔黏在马路上的口香糖;她的大脑像一个精密的仪器,对任何新鲜事物充满热情,对雕像有超出常人的了解……我很喜欢蒂莉未来视角的独白,虽然每次篇幅很少,但极富想象力,就像创造了一个新的世界。看到后面,你才能明白什么是“哈蒙德一家的环球旅行文物馆”、“哈蒙德节”。有些故事流露了一种荒诞感和对21世纪的嘲讽,叙述的口吻仿佛和成人一般冷静。我最喜欢的是影像消失的那一篇,它让我想到了电影《无声婚礼》中最后村子里唯一活下来的老太太,彼时的花季少女已是满面皱纹,她在照片中的黑白身影在蒂莉构建的世界中也有消失的一天吧。
说“典型”或“非典型”可能有些不太恰当,毕竟任何人都是独一无二的,自闭症孩子也一样。我们不能用一个概括性的医学名词套在每一个鲜活的个体身上。斯科特建立“和谐夏令营”的初衷便是将不同的家庭聚在一起,让不同的孩子们学会离开熟悉环境后与他人的相处之道。小说中只有一篇来自斯科特•比恩的博客透露了他的心理:“孩子,尤其那些与众不同的孩子,需要坚定、清晰的界限。他们需要限制和影响;需要学会用世界的方式认识世界。”也许由于自身的经历,斯科特愿意平视和倾听那些来自星星的孩子,但他在夏令营中对待众人的方式过于独裁,以致当他发现不是所有人都对夏令营非常“忠诚”时,用手枪结束了自己的生命。
纵然这个故事有眼泪、悲伤和人性消极的一面,但也温暖和爱仍是主旋律。哈蒙德夫妻能在经历种种困难中共同扶持着走下去,并和另外一个家庭延续了“和谐夏令营”。蒂莉一直是那个率真可爱的蒂莉,她会在艾莉丝伤心难过的时候用自己的方式安慰妹妹。希望看过这本书后,能有更多的人愿意关爱星星上的孩子。星星发出的光虽然微弱,可总是在赢呢,因为天总会亮的。

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列