做进步型选手而少做表现型选手

码字者
2017-05-30 23:53:10

以前自己也经常在朋友圈发个自己上课的、看书的、健身的照片,为了刷存在感和引起别人的点赞或留言。这就是典型的表现型选手。

现在自己很少发了,我们可以把读一本书的感悟写出来发在一些非熟人圈子的平台上是不是更好一些呢,健身的照片发到微博或者空间加密,给自己做记录积累里程数做储备。这就是由表现型选手转向了进步型选手。当然很多时候,我们都是从表现型开始的,一直停留在表现容易的事还好,有难度有挑战的事就不容易了。

这是这本书的一个核心亮点,闪光点。这本书最早知道是李笑来在文章中推荐的,大约一年前看过一遍也做了笔记,当时没觉得多好,可能是方法说得太多反而没有去实践,自己吸收得不深入。

后来李笑来的新东方前同事乐静在李笑来搞的“一块听听”上根据这本书开了个课标题很标题党《30小时如何赚回人生10年》,本来就有逆反心理听完也觉得只是噱头,讲自己如何用英文原版看的而且发动了一个群领读这本英文原版书。

使用的方法无非是《奇特的一生》的时间记录方法,李笑来在自己的长销书《把时间当做朋友》说时间不可管理也是基于此方法。但是这个方法不适应于需要大量协作的工种的小虾米,更适合科研工作者、自律能力超强的偏自由职业的人比如新东方培训老师上完课就OK,有大量独处自己支配的时间,适合在校大学生。

端午节三天在家,再次看《超越感觉》醍醐灌顶,好书真的要买多本、一本用来拆开撕开读,家里、车上、公司都放上。把批评性思维的类似书籍《学会提问》、《思考的艺术》也翻了一遍。发现以前看得基本都忘光了,发现自己最近确实被自媒体公号、腾讯视频摧残的浪费了太多时间。

秉承着好书要看第二遍的原则,一天前在网上下单了《成功,目标与动机》的书发现中文版断货了,装逼买了本英文版。今天打开一看用英文开了一会,太费劲但是发现好像和中文版的目录有点不一样。

于是乎,在书架上把之前买的中文版的书找了出来被我拆了撕开了,在豆瓣上看到译者写的文章和读者留言,原来目录被出版社改的(他们为了更吸引读者阅读,发现改得真傻叉,当时就觉得中文的目录逻辑性太差了)译者也很无奈,说这是出版社的行规也不会通知他。

再看一遍,发现以前看的都忘了就大概记得进步型和表现型选手了。这次看重点是作者对自制力也像肌肉一样需要训练、也有脆弱需要休息的时候。这个《自控力》这本书讲的观点很一致,是本书的第二个亮点(此处复习一下第一个亮点是什么?见开头--表现型选手还是进步型选手)一本好书,先掌握两个点就算有收获别贪多。

这是一本需要静下来读多遍的好书,需要自己慢慢体会,一点点的去做--再看--再去行动。

好书要买多本,好书要读第二遍,以此来训练我们的耐心和注意力,别被公号段文章、视频娱乐节目大场景画面来回切换给收割了

成功,动机与目标的更多书评

推荐成功,动机与目标的豆列