放过自己

大麦

《一句顶一万句》是刘震云的代表作之一,也是茅盾文学奖获奖作品。小说写的是中国典型的大农村的底层农民生活,热热闹闹,轰轰烈烈,但仔细看去,却是一个个被命运阴差阳错硬凑在一起狂欢的孤独灵魂。对于个体而言,这世上无非就是两种人:说得上的人和说不上的人。烦恼千千万,码不清楚了,只能去找说得上的人来帮助自己解愁,但找到这个能说得上的人,谈何容易?“一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。”

出延津记以杨百顺为主线,杨百顺不愿意跟着老杨做豆腐,独独佩服喊丧的罗长礼。不想卖豆腐,却又被老杨欺骗,丧失了去念书从而逃离卖豆腐命运的机会,杨百顺甚至起了杀意,离家出走。这一走,杨百顺变成了杨摩西,又变成了吴摩西,最后竟然变成了罗长礼。每一个名字后面都是一团扯也扯不清的关系,心里的话说不出,要找到那个能说得上的人,心里便就这么一路苦着。杨百顺、杨摩西、吴摩西、罗长礼,你是谁,你又要到哪里去呢?

回延津记是罗长礼(杨百顺)的孙子牛爱国在找心里的答案。他和老婆庞丽娜说不上,和有夫之妇章楚红却说得上,但他又不敢跟她继续说。母亲曹春娥爱跟和牛爱国说,牛爱国说不上了,就和孙女说,直到过世,都还有话说不出。牛爱国想替曹春娥寻找心中的答案,最终辗转找到了罗长礼的孙子罗安江的老婆何玉芬,她说:日子是过以后不是过从前。牛爱国顿悟,罗长礼最终说了什么并不重要,章楚红没有说的那句话才更重要。

其实,我们都会有这样那样的执念,生活最终都会走向错综复杂的细节。在死胡同里转不开身的时候,往往都渴望能有个说得上的人给自己指条路。人终究是社会性动物,你不可能独自活着,但生活还是你自己的。父母、伴侣、朋友、邻里、亲戚,甚至是情人、敌人……我们深陷各种关系而无法自拔,我们扮演着各种角色,穿梭于不同的身份面具之间,体验着人生百味,咂咂嘴,却总是能品出一丝苦涩。人从哪里来,又要到哪里去呢?老詹从意大利跑到延津传教,就是为了发展信徒,告诉他们生命的宗教意义,但他直到客死他乡,也没能找到几个说得上的人。我们独自一人来到这世上,走过一遭,再独自离去。日子是不能挑的,即便心中有再多的苦,也要学会放下,最重要的是放过自己。毕竟,日子是过以后,不是过从前。

by 大麦

一句顶一万句的更多书评