黛安的魅力人生°

蓦烟如雪
——评《我想成为的女人》
文/蓦烟如雪
合上此书,思绪一直被黛安的果敢以及其母亲丰富精彩的一生所震撼。《我想成为的女人》看似是一本人物传记,但却是黛安·冯芙丝汀宝回忆不同人生阶段的励志旅程,她的每一段故事看似平常,但都会激发我们的斗志,燃起我们内心的小宇宙。
讲运气,她可以比肩萨冈;说艳史,她可以赛过杜拉斯;谈独立,她依旧可以超越波伏娃。当然作为这个时代最有影响力的女人之一,她应该不屑于和谁相比,她的人生中,虽涌现了太多的“范本”人物,但一直想超越的人,只有自己。
——评《我想成为的女人》
文/蓦烟如雪
作为纳粹集中营幸存者的女儿,她在书中回顾了母亲的孕育之艰,回忆了与父母相处的童年生活。她爱过很多人,却在最美好的年纪遇见了德奥王子,并且嫁给了他。之后他们游历世界,将旅途的美好以及所看到的新事物都一一分享给读者。当然,她也是一个有规划的人,她并不甘于做一个花瓶王妃。在感情中,她理智,她渴望自由,渴望独立;在事业上,她有清晰的梦想蓝图,她不甘束缚。在书中,她对自己职业生涯三个阶段进行了的详细讲述:在七十年代作为时尚大亨,凭借一条标志性的裹身裙闯入了美国的时尚圈;在九十年代,她经历了数次挫败之后东山再起,重新组建了自己的时尚帝国;以及最终,在她写作这本书的新时代里,她努力巩固她的事业并积极举办各类慈善活动。
似乎这么简短的概述,会让人觉得,她的事业太过顺风顺水。其实不然,在1978年,她就遭遇过破产危机,甚至被合伙人起诉,面对作品被抄袭,她还能淡然地说:“模仿是赞美的最直白的形式。”她有一种杂草的韧性,公司被收购,她还庆祝自己感觉到自由、富有和如释重负。无论遇到多大的危机,她都能重新再来,她有一种莽撞,但这种莽撞多数是可爱的,如同她说:“在我多年的事业中,我从来没有制定过商业计划。我总是跟着冲动走,把它们培养成事业。有些是巨大的成功,有些则悲惨地遭到审判,以失败告终。”
她没有逃避事业的失败,也没有刻意隐藏自己的感情经历,这和那些需要挖掘资料窥视隐私的名人传比起来,这本书,真的太过真诚了,因为作者事无巨细地说了自己的每一段感情。我想她的这等坦然,很大一部分原因源自她的母亲,她的童年很美好,父亲给予了她最真的爱,母亲的离婚和汉斯的爱情,告诉了她,自由和独立的重要,要掌握自己的人生,把消极转为积极,为身为女人而骄傲。而正是因为这一点,她将母亲当做自己的榜样,开始让自己蜕变成自己想成为的女人。
这本书,在还未展开黛安故事的时候,我完全被她母亲的故事所折服。她是纳粹集中营存活下来的1244人之一,只有五十九磅重的身子,完全已经濒临死亡,但她活了下来,有的人可能在镇压下,已经癫狂,可她的母亲却一直把挫折和不愉快转化成积极的力量鼓励着她的女儿,所以当别人问戴安,发生在自己身上最糟糕的事情是什么的时候,她说:“因为我从母亲那里继承了把坏事不知不觉转变为好事的习惯,所以到最后,我不记得有什么坏事。”
故而,她的果敢,她的韧性,她的冲劲,都不是天生就有的,而是她的母亲给她最好的教育,最好的爱。
从当费雷提印染厂的实习生到纽约时装的皇后;从嫁给埃贡王子到独自创立品牌,她的每一步都不是一蹴而就,当然她遇见的每一个人,都是她的指明灯,如同陪伴她最久的巴里。
这是一本塑造之书,没有一味的烘托,反而一边看,一边读,似乎我是与一个智慧与坦诚并重的成功女性在对话一样。我注重聆听她的故事,聆听她每一个动人闪现的细节,我想,她的成功不仅仅是事业,还有这本书。

黛安·冯芙丝汀宝:我想成为的女人的更多书评

推荐黛安·冯芙丝汀宝:我想成为的女人的豆列