熠熠灯塔

米多多咸鱼酱~
好早好早之前就想看的一本书。

里面一则有关“灯塔”的小故事颇有启发。说的是一个经验丰富的船长驾驶舰艇的时候,发现远处有灯光,便用信号灯指挥对方转移方向,但其实那个灯光来自灯塔。灯塔如亘古的原则,是客观又宏观的文明社会的法则,直白点个人认为就是真善美的普世观点。而你手握的地图则是你自己为人处世的方法论,在航行时,应该以灯塔为方向,在面临矛盾交叉时,也应该为灯塔让道转舵。

其他就是一些做人做事的原则。有用的心动的,真的就去实践吧,经典不骗人。
习惯一:积极主动
习惯二:以终为始
习惯三:要事第一
习惯四:双赢思维
习惯五:知彼知己
习惯六:统合综效
习惯七:不断更新

1、人们想要的太多又太急切。

2、你不在让别人影响情绪,反而更能接受改变。

3、戴维斯塔乔丹:没有正确的生活,就没有真正卓越的人生。

4、春天忘了播种,夏天忙着享乐,秋天能收获什么呢?耕种是一个自然体系,必须付出代价,一步一步完成,没有捷径可循。

5、只有“灯塔”式指引人类成长和幸福的原则才是‘客观的事实“。

6、一个人的思维定式越符合这些原则或者自然法则,就...
好早好早之前就想看的一本书。

习惯一:积极主动
习惯二:以终为始
习惯三:要事第一
习惯四:双赢思维
习惯五:知彼知己
习惯六:统合综效
习惯七:不断更新

1、人们想要的太多又太急切。

2、你不在让别人影响情绪,反而更能接受改变。

3、戴维斯塔乔丹:没有正确的生活,就没有真正卓越的人生。

6、一个人的思维定式越符合这些原则或者自然法则,就越能正确而高效地生活。

7、亚里士多德:人的行为总是一再重复。因此卓越不是单一的举动,而是习惯。

8、本书将习惯定义为:知识、技巧、意愿相互交织的结果。知识是理论范畴,指点做什么及为何做,技巧告诉如何做,意愿促使想要做。

9、互赖是一个更为成熟和高级的概念。生理上互赖的人,可以自力更生,但也明白合作会比单干更有成效;情感上互赖的人,能充分认识自己的价值,但也知道爱心、关怀以及付出的必要性;智力上互赖的人懂得去人之长,补己之短。

10、效能在于产出与产能的平衡。

11、伤害我们的并非悲惨遭遇本身,而是我们对于悲惨遭遇的回应。

12、弗兰克尔三种主要的价值观:一是经验价值观,来自自身经历;而是创造价值观,源于个人独创;三是态度价值观,即使面临绝症等困境的回应。

13、消极被动的人,言语中往往会暴露出推卸责任的意图。

14、推诿责任的言语往往会强化宿命论。

15、无法控制的问题:我们要做的就是改变面部曲线,以微笑、真诚与平和来接受现实。

16、影响圈的核心就是做出承诺与信守诺言的能力。积极主动的本质和最明白的表现就是对自己活别人有所承诺,从不食言。

17、领导与管理就好比思想与行为。管理者关注基层,思考得失怎样才能有效地把事情做好;领导者关注高层,思考的是我想成就什么事业。

18、高效能人士的脑子里装的不是问题,而是机会。他们不会再各种问题上浪费时间和精力,他们的思维定式是预防型的,总是能够做到防患未然。

19、对人不可将效率,对事才可。对人应讲效用:即某一行为是否有效。

20、高效的秘诀:授权。

21、如果你重视一个人,那么必须同样重视他所重视的事情。

22、一旦老板成为每一个属下的得力助手,他的控制范围将会大大增加,层层管理和操控的方式反而无用。

23、通常情况下,问题都源于体系,而不是人。

24、人际关系方面的重要原则:知彼解己——先寻求去了解对方,然后再争取让对方了解自己。

25、只有当你做好了被对方影响的准备,才能深入到移情聆听的阶段。

26、在影响对方之前,你必须先被影响,即真正理解对方。

27、与人合作最重要的是,重视不同个体的不同心理、情绪与智能,以及个人严重所见到的不同世界。

28、艾默生:在我们的不懈努力下,事情变得可以迎刃而解。这并不是因为任务的性质发生了变化,而是因为我们的能力增强了。

高效能人士的七个习惯(精华版)的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯(精华版)的豆列